31.01.2017

Значительная часть петербургских домов переходит под управление жилкомсервисов

Частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не могут исполнить требования жилищных инспекций. По мнению экспертов, чиновники решили обернуть правовую путаницу в свою пользу

Городская администрация нацелилась на многомиллиардный рынок управления жильем. Частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК постепенно теряют свои позиции, а вместе с ними – почти 3 млрд рублей ежегодно, - посчитал «Деловой Петербург». Жилкомсервисы сосредоточили в своих руках почти половину всего оборота квартплат. Причем нарастили долю не за счет новостроек, а путем «присвоения» домов, которые ранее эксплуатировали ТСЖ и ЖСК. Проще всего это сделать, имитируя общее собрание собственников жилья. Проверить подписи на практике невозможно, равно как и доказать, что чье-то мнение обошли вниманием. Рассказывает председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова.

Другой вариант – если прежняя управляющая компания лишилась права обслуживать дом - провести конкурс и выбрать новую. Нетрудно догадаться, что к участию в нем допустят не всех. Зато компании, особо приближенные к сотрудникам районных администраций, с высокой долей вероятности выиграют. Продолжает президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков.

Участники рынка отмечают, что не раз озвучивали проблему профильному вице-губернатору Николаю Бондаренко. Эксперты предлагали сформировать дорожную карту спорных объектов недвижимости, разобраться с домами, которые объединены по формальному признаку, а управляются по-разному. Однако ответа до сих пор нет, что заставляет думать о том, что сложившаяся ситуация выгодна властям.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Власти Ленобласти решили бороться с выборгскими транспортными монополистами
Накануне из Светогорска в Петербург поехали первые автобусы компании «Питеравто». Местные бизнесмены называют происходящее переделом рынка.
Российские госчиновники - главная структурная проблема страны
К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка
Депутат Заксобрания Ирина Иванова заявила об угрозах в свой адрес
Нелицеприятные высказывания прозвучали во время сноса незаконных торговых объектов, расположенных возле станции метро «Удельная»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.