10.07.2017

Западный скоростной диаметр протянули до Бастрыкина

Петербургские депутаты подозревают, что соглашения о строительстве Западного скоростного диаметра могло быть сопряжено со «злоупотреблениями служебным положением» вплоть до мошеннического сговора

Депутаты петербургского ЗакСа просят Александра Бастрыкина проверить соглашение Петербурга о государственно-частном партнерстве при строительстве ЗСД. Письмо на имя главы СК РФ подписали Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров. Заявители обращают внимание на неясный правовой статус третьего участника соглашения — компании «Западный скоростной диаметр». «Магистраль северной столицы» - частный инвестор, от государства выступает Петербург. Остается вопрос, на каком основания компания «ЗСД» вместе с Петербургом объявила конкурс на право заключения соглашения о строительстве дороги.

Депутаты убеждены, что договор нужно было оформить как концессионное соглашение, а не как государственно-частное партнерство, так как в первом случае сделка регулируется федеральным законодательством, а во втором может быть оформлена по правилам, установленным регионом, что дает больше свободы. Объясняет Алексей Ковалев.

Помимо «кабальных», по оценке парламентариев, условий, есть ряд замечаний к самому проекту. Северный участок ЗСД, как выяснили заявители, был построен на бюджетные деньги, при этом он проходит не там, где было предусмотрено Генпланом и правилами землепользования и застройки. Трасса отклонилась на запад, в сторону заболоченной территории в составе городских лесов. А значит, строительство подорожало из-за расходов по осушению болот. Да и к его законности есть вопросы.

Источники финансирования ЗСД смущают и автомобилистов. Несмотря на очевидное удобство магистрали, некоторые водители принципиально ею не пользуются. Ранее активисты перекрывали трассу, выступая против взимания денег. Продолжает председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин.

Ранее претензии к расходам на трассу неоднократно звучали от Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой и других петербургских депутатов. Ключевых претензий две: на каких основаниях город должен компенсировать инвестору недополученную прибыль и почему полный текст соглашения не показывают даже ЗакСу. Достаточно сказать, что в прошлом году платеж по компенсации затрат составил около 4,5 млрд рублей. Более того, партнер дополнительно получил из городского бюджета свыше 2-х млрд рублей, хотя никаких изменений в законодательстве, которые бы ухудшили его положение, не появилось. Смольный традиционно отвечает, что разрыв соглашения повлечет еще большие потери, а его условия составляют коммерческую тайну. К слову, председатель Контрольно-Счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников, выступая в ЗакСе, де-факто встал на сторону депутатов и заявил о том, что никакой тайны в проекте быть не может: ведь он финансируется из бюджета.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Более 10 тысяч участников, 6 победителей и 42 км перекрытых дорог
Петербург подводит итоги 28-го международного марафона «Белые ночи»
«Ключница минералку делала»
В соцсетях ответили мемами на инициативу Минздрава запретить скрытую рекламу алкоголя в фильмах, телепередачах и печатных иллюстрациях
Компания из Петербурга удостоилась «Промышленного Оскара»
Лаборатория «Вычислительная механика» Санкт-Петербургского политехнического университета CompMechLab стала победителем премии в рамках выставки..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.