19.04.2017

Законность передачи петербургских соборов РПЦ оценит Юрий Чайка

С просьбой проверить действия Смольного к генпрокурору обратился депутат Максим Резник

Вооруженный результатами юридической экспертизы, депутат Максим Резник отправил письмо Юрию Чайке. В нем народный избранник просит генпрокурора проверить действия администрации Петербурга при передаче РПЦ объектов недвижимости Сампсониевского собора.

Депутат отмечает, что по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», отдать недвижимость в ведение РПЦ можно только после того, как уполномоченный орган заберет права прежних управленцев. Прекращение прав, в свою очередь, регламентирует закон «О музейном фонде и музеях», где написано: изъять имущество музея можно, если оно используется не по назначению, или если музей ликвидирован. А в распоряжении о передаче собора таких оснований нет. При этом закон «О музеях» считается приоритетным, когда противоречит другим актам.

Теперь, если прокуратура согласится с изложенными доводами, придется либо оспорить передачу музеев в суде, либо ввести мораторий на подобные решения. Продолжает Максим Резник.

Отметим, что Смольный в распоряжении о передаче Сампсониевского собора ссылается на отказ музея от недвижимости, подписанный его директором Николаем Буровым. Однако, следуя опять же профильному закону, руководитель музея не может решать его судьбу.

Сам Николай Буров в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» назвал свое разрешение на передачу Сампсониевского собора «юридически ничтожным», также директор музея добавил, что «вынужденное согласие» по поводу Исаакиевского собора он отозвал и возобновлять его не собирается.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Смольный повернулся лицом к девелоперам
Губернатор Петербурга призвал «не нагибать» инвесторов и согласовать строительство отеля братьев Зингаревичей вопреки градостроительным нормам
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что вступление Турции в Евросоюз еще возможно
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что вступление Турции в Евросоюз еще возможно, однако если Эрдоган «будет реализовывать..
ВЭБ предложит российским бизнесменам дешевые длинные деньги
Банк выступит посредником, который будет искать интересные для инвесторов проекты и участвовать в их финансировании
Семейные бюджеты россиян перераспределились в пользу косметики и предметов личной гигиены
К такому выводу пришли в результате исследования в компании GfK, посвященном потребительским настроениям россиян.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.