01.02.2018

Высказывания актера Павла Майкова о сериале «Бригада» вызвали бурную дискуссию в Интернете

«Проблема не в фильме, проблема в обществе». Высказывания актера Павла Майкова о том, что сериал «Бригада» - это преступление перед Россией, вызвал бурную дискуссию в Интернете. Одни настаивают на запрете подобных проектов, другие упрекают артиста в лицемерии.

«Вред «Бригады» в том, что мальчики хотели стать бандитами. Нельзя спасти мир с помощью зла и насилия», - заявил накануне в интервью «Вечерней Москве» Павел Майков. Слова артиста задели многих поклонников сериала, а также людей причастных к проекту. Так, его продюсер Александр Акопов назвал слова Майкова глупостью. «Существуют исследования, которые однозначно показывают, что уровень преступности не связан с существованием сериалов на криминальную тему, — подчеркнул он в разговоре с RT. В этом же ключе позже высказался второй создатель «Бригады» Александр Иншаков. Его удивило, что артист решился критиковать фильм, который принес ему всероссийскую известность. Это, безусловно, лицемерие, - согласен автор романа «Бандитский Петербург» и сценарист одноименного сериала Андрей Константинов.

Сегодня к жаркой дискуссии подключился и другой участник сериала про петербургских преступников середины 90-х, актер Дмитрий Певцов. По его мнению, отечественные криминальные ТВ-проекты можно сравнивать с пьесами Шекспира. В «Гамлете» происходит огромное количество убийств, причем невинных людей, но никто это не считает пропагандой бандитизма и насилия, - подчеркнул Певцов. Говоря же о негативном влиянии сериала «Бандитский Петербург. Адвокат», актер заявил, что в первую очередь это фильм о любви. В свою очередь продюсер фильма «Вор», глава компании «Профит» Игорь Толстунов убежден, что любые попытки отыскать пользу или вред в криминальных картинах абсолютно лишены смысла.

Впрочем, у Павла Майкова нашлись и сторонники, в числе которых например председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Москвы Виктор Антонов. Раньше нас воспитывали на положительных героях, а последние двадцать лет показывают на экране бесконечные сериалы про бандитов, - приводит слова специалиста Вечерняя Москва. Антонов отметил, что Совет даже обращался к председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову с просьбой не показывать сотрудников милиции беспомощными в борьбе с уголовниками. Но никакой реакции на письмо не последовало. Отчасти с позицией Майкова согласен его коллега по цеху Алексей Панин, который в свое время сыграл главную роль в криминальной комедии Алексея Балабанова «Жмурки».

В этой истории удивляет то, что сериал «Бригада», которому в этом году исполняется уже 16 лет, все еще вызывает столь бурную реакцию. Причем в «популяризации бандитской романтики», а также «бездарности» и «безвкусицы» его обвиняли и в 2002-м. Как бы то ни было, но жаркая дискуссии вокруг заявления Майкова в первую очередь свидетельствуют о том, что проект действительно стал культовым. Однако повторить его успех в наше время уже вряд ли удастся. По крайней мере, сиквел, снятый в 2012 году, провалился и практически не привлек внимания публики.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

ЗакС планирует закупить стулья из массива ореха стоимостью 95 тыс. рублей каждый
Ничто аристократическое ЗАКСу не чуждо. Петербургские депутаты, похоже, решили примерить на себя образ политических деятелей времен Первой..
Сервис для бронирования охоты вышел на отечественный рынок
Владельцы охотничьих хозяйств вряд ли захотят сотрудничать с иностранцами. По мнению некоторых специалистов, европейские стрелки не приспособлены к..
Объекты культурного наследия осложняют строительство новых магистралей в Петербурге
Полтора десятка петербургских магистралей, судя по Генплану, должны пройти «через» памятники архитектуры. Угроза культурному наследию ставит их..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.