17.03.2017

Вместо коллекционных авто и картин – бриллианты и элитные вина

Мультимиллионеры меняют предпочтения. Но если за рубежом в приоритете у богачей товары «для души», то россияне стремятся сохранить сбережения

Яхта, частный самолёт, породистая лошадь и спортивная команда - так выглядит пирамида потребностей современного мультимиллионера или, как называют его аналитики, «ультрахайнета» (от английского ultra-high-net-worth individual). Речь идёт о людях, располагающих капиталом от $30 млн. Многие богачи вкладывают средства не только в бизнес и недвижимость, но и в предметы роскоши, при этом руководствуются совсем не рациональными мотивами, - рассказывает гендиректор Knight Frank Петербург Николай Пашков.

Как отмечают эксперты, портрет миллионеров становится все более глобальным, то есть региональные отличия стираются. Однако специфика все же есть. Российские богачи, например, более прагматичны. Ключевым объектом для инвестиций является недвижимость: на человека приходится по 3-4 дома или здания, и это средний показатель. По числу владений россияне уступают разве что саудовским принцам. Любопытно при этом, что зарубежные мультимиллионеры, помимо элитного жилья, офисов и торговых комплексов активно приобретают объекты здравоохранения, тогда как в России этот сегмент пока не считают инвестиционным. В приобретении жилья современные русские миллионеры также не поддаются эмоциям: любителей «старины» становится все меньше, в Петербурге, например, предложение смещается в сегменты новых видовых квартир на Петровском острове. Основные запросы касаются объектов, построенных в последние пять лет, желательно с отделкой, чтобы жить «здесь и сейчас» и минимизировать строительные риски.

Похожие тренды на рынке люксовых авто. С одной стороны, коллекционные машины российские миллионеры воспринимают как объект для инвестиций, а потому продажи не падают. Так, Bentley в Петербурге за 2016-й год продал вдвое больше автомобилей, чем за два предыдущих года. С другой, некоторые клиенты (в особенности молодые) смещают спрос в сторону электромобилей и гибридов, особенно с функцией автопилота. Да и сами производители корректируют свою политику. Комментирует директор Bentley Санкт-Петербург Глеб Климаков.

Есть у игроков сегмента luxury и общий ограничитель: это, безусловно, санкции и курсовые колебания. Для продавцов коллекционных авто проблемой стало укрепление рубля в начале этого года: клиенты хранят сбережения в валюте и пока тормозят покупки. А вот на ресторанном рынке ключевые сложности связаны с запретом на импорт. Да и не все готовы «выйти в свет», когда бизнес рушится. По отзывам рестораторов, падение оборотов достигло 25%. Продолжает гендиректор Forum Restaurant Group Галина Белоусова.

Что касается предметов искусства, то здесь российские миллионеры значительно отстают от богатых иностранцев. Дело в том, что арт-рынок в стране практически не развит. Например, если в Лондоне, Нью-Йорке, или Берлине по 600-800 галерей современного искусства, то в Москве их не более 15, а в Петербурге их можно пересчитать по пальцам одной руки. К слову, за рубежом интерес к российскому искусству также сократился. Причина и в отсутствии раскрученного рынка, и в целом в неблагоприятной внешнеполитической ситуации.

Любопытно отметить, что, согласно данным Knight Frank, в 2016 году число долларовых миллионеров в мире выросло всего на 3%, тогда как в России – на 10. «Ультрахайнеты» владеют третью общемирового благосостояния, а в нашей стране им принадлежит 60% национального богатства.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Блин с икрой или бургер с фалафелем?
В петербургском общепите появляется все больше новых форматов – гастропабы и маркетплэйсы, крафтовые пивные и разнообразный стритфуд. Традиционные..
Слова дороже дела. Food Retail Group рискует лишиться наименования «Две палочки»
Банк «Санкт-Петербург», который является кредитором компании, потребовал выставить его на аукцион, пишет «Деловой Петербург»
Никто не застрахован, пока производители смартфонов не откажутся от литий-ионных аккумуляторов
Аналитики обсуждают очередной взрыв телефона в руках владельца
Технологическое перевооружение невозможно без экономических реформ, - заявили петербургские предприниматели по итогам съезда РСПП.
Основные тезисы выступлений на съезде РСПП в интервью Ксении Ворониной прокомментировал первый вице-президент Союза промышленников и..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.