13.03.2019

Владимир Любомиров: «В Эстонии не в первый раз возникают претензии к отечественным яхтам»

Эксперты прокомментировали заявление департамента эстонской разведки о том, что петербургский парусник «Мир» может использоваться для сбора секретной информации.

В докладе спецслужб говорится, что парусник «Мир», а также другие гражданские суда под российским флагом якобы сознательно заходят в места проведения учений и испытаний боевой техники. Особенно отмечена активность парусников, принимающих участие в морских регатах и фестивалях по всему миру.

Командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров Конечно же всерьез относиться к сути этого заявления не стоит. Нет таких технических возможностей, которые бы могли парусные яхты осуществить для спецслужб. Дело даже не в этом. Дело в том, что «Мир» является лицом российского парусного флота и ему уже не первый раз такого рода претензии предъявляются. Неоднократно были попытки арестовывать по искам каких-то коммерческих компаний. В сегодняшних политических условиях это неудивительно. Это очередная спекуляция. Вместе с тем, мы постоянно осуществляем заходы в различные порты с базированием реальных серьезных военных сил. Сегодня больше не о чем говорить, вот об этом говорят.

Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что легкие гражданские суда действительно используются разведками разных стран. Причем на вооружение спецслужбы взяли этот транспорт еще в 19 веке, и активно применяли во время Второй мировой войны. Яркий пример немецкая шхуна «Надежда», экипаж которой в 40-х совершил кругосветное путешествие лишь для того, чтобы сфотографировать расположенные в иностранных портах военные корабли. Эти сведения позже были преданы руководству Германии.

Генерал-майор ФСБ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеванный Мы знаем, что на сегодняшний момент комплексное оборудование кибервойск любой страны, я уже не говорю про Россию, осуществляется на специально оборудованных кораблях. Но есть такое оборудование, которое, как мы знаем, может монтироваться на легких суденышках. Пример такой возьмем: «Моссад» очень часто на своих яхтах использует специальные средства для подавления помех с тем, чтобы диверсионные атаки спецназа совершать на территории других стран. Здесь ничего особенного такого нет. Нам они чего нового не сказали.

Отметим, что в Эстонии регулярно судят людей за якобы передачу информации российской стороне. Так, месяц назад в общей сложности к 21,5 году лишения свободы приговорили Дени Метсаваса и его отца Петра Волина. В Таллине полагают, что мужчины работали на Главное управление Генштаба России. А в марте прошлого года, по данным «Фонтанки», гражданина Эстонии получил два года колонии за фотографии натовских военных объектов. Недавно эстонские власти заявили журналистам The Washington Post, что с 2008 года в стране были арестованы около 20 человек по подозрению в шпионаже в пользу России.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Финские эксперты раскритиковали реставрацию парка Монрепо в Выборге
При этом еще в конце февраля руководство музея-заповедника и правительство Ленобласти сообщали о высокой оценке работ зарубежными специалистами.
«Инвестиционная перезагрузка Петербурга»
Новое руководство инвестиционного блока решило обсудить с бизнесом преобразования деловой жизни на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM…
В Петербурге может появиться концессионное метро
С инициативой выступили авторы города-спутника «Южный».
Предприниматели из Монако готовы активизировать сотрудничество с Петербургом
Накануне в княжестве побывала бизнес-делегация «Деловой России».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев. На данный момент никто не оставил комментариев.

    \