07.12.2017

«Видеть, что будет завтра, и готовиться к этому сегодня». Победители премии РБК делятся рецептами эффективного менеджмента

Прошедшую церемонию награждения победителей премии РБК Петербург гости назвали парадом медицины и фармацевтики. Результаты, с одной стороны, отражают общемировой тренд на развитие рынков life science, а с другой – специализацию Северной столицы, которую власти обозначали еще при Валентине Матвиенко. В то время как одни бизнесмены рассуждают об инвестиционной зиме в городе, другим удается развивать современные технологии и выходить на международные рынки. Яркий пример – группа компаний «Герофарм», глава которой Петр Родионов получил премию в категории «Инвестор» за создание высокотехнологического производства стратегической важности. Компания запустила первую очередь завода в Пушкине по производству инсулина, его аналогов и фармацевтических субстанций для оригинальных препаратов. «Герофарм» доказывает, что российские производители лекарств способны не только штамповать дженерики.

В категории «Предприниматель» премию получил гендиректор компании «АВА-Петер» (развивает сеть клиник «Скандинавия») Глеб Михайлик. В этом году контрольный пакет «АВА-Петер» выкупила компания «Севергрупп», связанная с «Северсталью». Привлеченные инвестиции (свыше 100 млн долларов) позволят построить несколько крупных лечебных объектов в Петербурге и других регионах.

Больше всего голосов в категории «Выбор бизнеса» получил председатель правления Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер. За счет собственных средств он открыл в Петербурге первый в России клинический центр протонно-лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний. И это притом, что вложения окупятся только через 17 лет.

Победитель в категории «Менеджер» - гендиректор Лабораторной службы «Хеликс» Юрий Андрейчук. Его наградили за лидерство на рынке франчайзинга и активные инновации, в том числе связанные с развитием телемедицины. Стоит подчеркнуть, что «Хеликс» - это пример органического роста бизнеса, за которым изначально не было крупных инвестиций. И как говорит Юрий Андрейчук, самое сложное в такой ситуации – это банально привлекать деньги.

Другой важный акцент: финалистами и победителями премии стали либо поставщики высокотехнологичных решений, либо компании, которые успешно внедряют IT-продукты. Инноватором года эксперты назвали руководителя группы компаний CompMechLab Алексея Боровкова, его наградили за проект «Фабрики будущего», который позволяет прогнозировать развитие российских промышленных компаний на ближайшие 50 лет.

Победителем в категории «Стартап-лидер» стал основатель компании 4xxi Евгений Смирнов, он также занимается синтетическим бизнесом по разработке высокотехнологичных решений и организационной поддержке в их применении. В частности, компания разрабатывает программное обеспечение для школ.

По мнению экспертов, активное внедрение инноваций – это в том числе способ выжить в кризис, когда других ресурсов нет. Комментирует исполнительный директор комплекса «Лахта-центр» Александр Бобков.

Наконец, экспертный совет премии РБК Петербург традиционно уделяет внимание социальным проектам. «Выбор аудитории» в этом году отдали административному директору фонда AdVita Елене Грачевой, которая на протяжении многих лет вовлекает людей в благотворительность. В категории «Менеджер социальных проектов» победил ректор Европейского университета в Петербурге Николай Вахтин. Как отметили многие номинанты, поиск талантов сегодня становится одним из решающих факторов успеха в бизнесе, а потому в развитии городской экономики нет ничего более важного, чем качественное образование.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

В последнее время стало традицией начинать заседание петербургского ЗакСа с обсуждения проблем в Центральном районе
Сегодня депутат Сергей Соловьев потребовал дать оценку действиям чиновников, которые, по его замечанию, не препятствуют работе «злачных мест» на..
Выступать под «нейтральным» флагом или бойкотировать Олимпиаду?
После того, как МОК принял решение отстранить российскую сборную от зимних игр в Пхёнчхане, спортсмены оказались перед непростым выбором.
Российские судьи стали осторожнее
По крайней мере, такой вывод сделали юристы, опираясь на статистику Следственного комитета.
Стагнация в промышленности, снижение спроса и вялая деловая активность
Эксперты Высшей школы экономики представили весьма пессимистичный сценарий на ближайшие месяцы.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.