10.10.2018

Валерий Зорькин предостерег от кардинальных конституционных реформ

Статью председателя Конституционного Суда опубликовала «Российская газета». Среди недостатков основного закона, Валерий Зорькин перечислил отсутствие должностного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, а также недостаточную четкость в распределении полномочий между Президентом и Правительством, определении статуса Администрации Президента и полномочий прокуратуры.

 Глава Конституционного Суда обратил внимание на формулировку двенадцатой статьи, которая, по его мнению, позволяет  противопоставлять органы местного самоуправления органам государственной власти. Также, по словам Зорькина, изменения требуются в области распределения полномочий между Федерацией и ее субъектами. При этом юрист уверен, что все эти минусы можно исправить, адаптируя документ к современным  социально-правовым реалиям.

 Отметим, что конкретных предложений по изменению Конституции в статье нет, при том, что некоторые телеграмм каналы  сообщают о готовящейся Конституционной реформе. В частности, источник канала «Незыгарь» допустил, что Федеральное Собрание  оформит изменения до Нового Года. Отмечается, что реформа предусматривает создание новой Конституционной модели власти и проведение досрочных выборов Президента . Подтверждения этой информации в других источниках нет.

Мнением на тему поделился глава комитета по законодательству Петербургского  ЗакСа Денис Четырбок. 

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.