13.10.2017

В северной столице стало почти вдвое больше женщин-миллиардеров, чем год назад.

Если в 2016 году в рейтинге «Делового Петербурга» было всего 11 представительниц прекрасного пола, то в этом – уже 18.

Совместными усилиями они заработали около 60 млрд. рублей. Самой состоятельной оказалась Елена Смотрова, сестра миллиардера Андрея Фоменко и создательница «Теллус Групп». Стоимость ее активов увеличилась на 1 млрд. 700 млн. рублей. Годом ранее первую строчку занимала Александра Мельникова, на тот момент ей принадлежало 50% строительного дома «Петрович». Однако в 2017-ом она вошла в рейтинг лишь формально – в составе семьи миллиардера Андриана Мельникова, которому приходится матерью. Впрочем, лидер «женского топа» – Елена Смотрова – не сумела попасть в первую сотню общего рейтинга самых богатых петербуржцев и расположилась на 102 строчке. За ней следует одна из соосновательниц продуктовой сети «Пятерочка» Татьяна Франус. При этом в общем зачете миллиардеров Татьяна Франус, также развивающая строительную компанию «Мавис» и сеть магазинов детских товаров "ВотОнЯ", спустилась на несколько позиций вниз и расположилась на 126-м месте. Перемещение в рейтинге произошло за счет появления в нем новых участников, активы которых оказались дороже. Третье место среди женщин-миллиардеров досталось Елене Лашковой, которая вместе с семьей владеет одним из лидеров рынка подземного строительства ГК «Геоизол». В этом году она заняла 136-ю строчку рейтинга, ее активы за год подорожали почти на 2 млрд рублей, а общее состояние составило 5 млрд. 400 млн. рублей. «Деловой Петербург» отмечает, что в женском рейтинге миллиардеров еще никогда не было такого наплыва новичков, как в этот раз: в список самых богатых людей Петербурга вошли девять предпринимательниц, до этого в него не попадавших. Одна из новичков – супруга Валерия Голубева, зампредседателя правления «Газпрома» и знакомого Владимира Путина, сразу заняла четвертую строчку среди женщин-миллиардеров. А в общем рейтинге она расположилась на 138-й позиции с состоянием 5 млрд. 300 млн. рублей. Татьяна Голубева – партнер другого миллиардера из рейтинга, Александра Ебралидзе, вместе с ним она развивает лесоперерабатывающую компанию «Стод». Еще один новичок рейтинга – Людмила Мурова, ее имя в этом году появилось среди совладельцев ООО «Феникс», которое строит контейнерный терминал в порту Бронка. Людмила Мурова занимает 143-ю строчку рейтинга миллиардеров, а состояние оценивается в 5 млрд рублей. Среди тех, кто попал в рейтинг уже не в первый раз, президент крупнейшего медицинского холдинга ГК «Медика» Нина Ботерашвили. Ее состояние оценивается в 2 млрд. 200 млн. рублей. Замыкают рейтинг также новички – три совладелицы импортера мясопродуктов «Диета+» Анна Смирнова, Анна Михайлова и Наталья Федорова. Их доли в промышленной группе «Диета» оцениваются в 1 млрд. рублей каждая. Из уже появлявшихся в рейтинге в него вновь вошли партнер Александра Евневича по «Максидому» Лариса Черепанова и владелица одной из крупнейших компаний на реставрационном рынке Северо-Запада Людмила Чубатюк. Семья последней контролирует компанию «Деметра», а также управляет одноименным 4-звездочным отелем.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Интервью с Президентом Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорем Брызгуновым
"Ветроиндустрия - это билет на поезд, который не придется догонять". Обозреватель Business FM Петербург Борис Горлин обсудил с Президентом..
Центробанк создаст Фонд консолидации страхового сектора.
Страховой рынок нездоров. Инициатива ЦБ санировать проблемные компании вызвала бурную реакцию у представителей отрасли. Одни обеспокоены..
Типовые отели больше не интересны туристам.
Дом хоббита, комната изо льда и апартаменты с видом на морское дно. Необычные отели – главный тренд туристического бизнеса 2017 года. Номеров с..
С 2015 года инфляция сократилась с 17-ти до 3-х процентов.
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин рассказал RT о том, что для ограждения национальной экономики от колебаний..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.