14.09.2017

В России может появиться специальный закон о статусе жертв терактов

Катализатором послужил инцидент с нежеланием петербургских властей выплачивать компенсацию 25 пострадавшим при взрыве метро 3 апреля.

Долгое время их признавали лишь потерпевшими, так как они не получили прямого вреда здоровью, а значит не могли рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства. При этом люди не раз жаловались на симптомы посттравматического расстройства и ухудшение качества жизни. В итоге, после того как петиция в их поддержку на сайте Change.org набрала более 150 тыс. голосов в Смольном все же согласились выплатить компенсацию. Чтобы избежать подобных коллизий в будущем, необходимо четко прописать критерии выплат, - уверена юрист Александра Шнайдрук.

Эксперты отмечают, что сегодня пострадавшие при терактах часто даже не понимают, у кого необходимо требовать компенсацию и на каких основаниях ее выплачивают. Власти не спешат афишировать информацию о праве требовать психолого-психиатрическую или же повторную судебно-медицинскую экспертизу. В свою очередь страховщики опасаются, что вследствие расширения списка получателей компенсаций могут появиться новые мошеннические схемы для незаконного получения выплат. Продолжает президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.

Стоит отметить, что сейчас в Госдуме рассматривают поправки в законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика. Инициатива, среди прочего, освобождает страховые компании от обязанности выплачивать компенсации в случае теракта или диверсии на транспорте. Авторы аргументируют решение тем, что перевозчик, как правило, не способен предотвратить ЧП, а значит компенсировать ущерб должно государство за счет бюджета. Резонансный документ могут принять уже этой осенью.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Почему будущее за людьми в очках?
От увеличительного стекла до мультимедийного монитора. Современные очки дополненной и виртуальной реальности открывают перед человеком безграничные..
Парковки у театров, торговых центров и вокзалов Петербурга станут платными
Такое предложение содержится в проекте городского правительства.
Байопик в нескольких частях, эстрадный хит или названный в честь президента сорт помидоров
О том, как на постсоветском пространстве воспевают лидеров государств, рассказывает журнал Maxim.
Строго в галстуках и с молитвами
В ЗакСобрании Петербурга стартовал новый парламентский сезон.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.