11.08.2016

В правительстве вновь обсуждают проект введения прогрессивной шкалы НДФЛ

Гражданам с высокими доходами придется платить в бюджет более 13%, в качестве одного из вариантов предложена шкала в 20%, пишут «Известия»

Руководитель налоговой практики компании «Дювернуа лигал» Максим Симонов отмечает, что прогрессивная шкала характерна для многих развитых стран мира. Однако в России ее введение грозит обернуться тем, что работодатели увеличат количество выплат в «конвертах». 

В связи с социальными рисками и другими сложностями введение прогрессивной шкалы отложено до 2020 года. Аналитики же отмечают, что ставка даже в 20% выглядит либерально по сравнению со ставками в 40 или 60%, которые существуют в некоторых европейских странах. Однако есть и другие юрисдикции. Кроме того, богатые россияне станут лучше скрываться от налоговых органов, прогнозирует гендиректор компании «ЮрФинКонсультант» Дмитрий Зеленко.

Сообщается, что в правительстве также обсуждают идею повышения НДС. Юристы уверены, что такая мера негативно скажется на представителях среднего класса, который так и не успел сформироваться. Против введения прогрессивной шкалы НДФЛ, в свое время, выступал Алексей Кудрин. Согласно подсчетам экс-министра финансов, доходы свыше 1 млн рублей в год имеют не более 3% россиян, при этом собирать повышенные налоги с них будет затруднительно.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Риэлторов начнут штрафовать за неправильно оформленные сделки
По мнению экспертов, новый закон о посредниках, который осенью рассмотрит Госдума, только ухудшит положение на рынке недвижимости
Миллиардеры по всему миру массово выводят деньги из ценных бумаг и вложений в недвижимость
Каждый пятый доллар инвестирован в наличную валюту или находится на банковских депозитах
Бизнес будут проверять чаще и тщательнее
Под занавес Госдума без особой огласки приняла закон, который существенно осложнит жизнь предпринимателям. Итоговый вариант документа парламентарии..
Модули «искусственного интеллекта», системы дополненной реальности, а также экзоскелеты
МЧС планирует до 2030 года оснастить свои подразделения новейшей техникой, пишет РИА Новости

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.