30.01.2018

В Петербурге за невыплату зарплаты отправили под арест гендиректора компании «Фарт» Евгения Петраченко

Юристы утверждают, что случай прецедентный. Предприниматель же говорит о рейдерском захвате предприятия на фоне банкротства.

Уголовное дело против Евгения Петраченко довольно примечательное. Его компания «Фарт» занималась производством почвогрунта и органических удобрений с начала 90-х, и до 2015 года считалась одним из лидеров Северо-Западе. С приходом кризиса у компании начались финансовые проблемы, которые в итоге привели к банкротству. Помимо прочего, «Фарт» задолжала своим сотрудникам около 1 млн рублей. В таких случаях суды обычно ограничиваются подпиской о невыезде гендиректора, на первом этапе так было и с Евгением Петраченко.

Однако в начале ноября следствие попросило отправить топ-менеджера в СИЗО. К тому моменту в материалах дела упоминались уже свыше 300 сотрудников, которые не получили более 30 млн рублей, а также фигурировали якобы аффилированные с Петраченко компании, задолжавшие «Фарту» десятки миллионов. Обвинение рассказало суду и о неудачных попытках оперативников доставить повестку по месту регистрации обвиняемого, а также о приобретении на его имя авиабилета до Барселоны. Защита, в свою очередь, уверяла, что следствию было достоверно известно о том, что предприниматель фактически проживает по другому адресу, а появление таинственного авиабилета для адвокатов и вовсе стало сюрпризом. Они убеждены, что посадочный документ их подзащитный не покупал, нет у Евгения Петраченко и действующей шенгенской визы. Несмотря на доводы юристов, суд принял решение заключить 69-летнего бизнесмена под стражу.

Стоит отметить, что арест главы «Фарта» заинтересовал уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. На днях он встретился с Евгением Петраченко в СИЗО «Кресты-2». Будем добиваться, чтобы ему изменили меру пресечения, - сообщил омбудсмен в беседе с корреспондентом Business FM Петербург.

Одновременно с арестом бизнесмена стартовали аукционы, на которых по достаточно низким ценам распродают имущество «Фарта». В частности, речь идет о нескольких земельных участках и десятке зданий. Сам предприниматель уверен, что предприятие можно было бы спасти, но из-за нахождения в СИЗО он не может договориться с инвесторами о помощи, - говорит адвокат бизнесмена Виталий Ивашков.

Теоретически версия Петраченко о том, что «Фартом» заинтересовались конкуренты имеет право на существование. Все-таки в лучшие годы на долю компании приходилось до трети производства почвогрунта и удобрений в СЗФО. Перед банкротством на предприятии установили новое оборудование, но самое главное – в активе «Фарта» редкая лицензия на добычу торфа на 49 лет. При этом переработкой торфа в регионе занимаются еще четыре крупных предприятия - «Северо–Западная торфяная компания», «Пельгорское–М», «ПитэрПит» и «ВелТорф». Последняя, по данным СМИ входит в БалтИнвест Групп миллиардера Владимира Васильева. Другой вопрос, что до сегодняшнего дня между компаниями не возникало конфликтов, во всяком случае, публичных.

Также можно предположить, что на рынок претендует некий сторонний игрок, который пока не спешит себя раскрывать. Во всяком случае, упоминаний в прессе о российских торфяных компаниях, так или иначе заинтересованных в работе на Северо-Западе, найти не удалось.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Правозащитники упрекают судей в ограничении гласности по делам гражданских и политических активистов
Резонансные решения по делам гражданских и политических активистов в Петербурге принимает узкая группа служителей Фемиды. Правозащитники упрекают их..
Светлана Журова рассказала о подготовке атлетов к зимним Играм в Пхёнчхане
Под нейтральным флагом на Олимпиаде выступят 30 петербургских спортсменов, среди них – хоккеисты, фигуристы и конькобежцы, а также керлингисты и..
Спальные районы Петербурга решили побороться за туристов с историческим центром
На первом этапе путешественникам, в том числе иностранным, собираются демонстрировать достопримечательности Большой и Малой Охты, Пороховых, Ржевки..
Россия побила антирекорд по рождаемости
В прошлом году показатель упал более чем на 10%. В стране родились 1 млн 690 тысяч детей. Похожая ситуация наблюдалась лишь в 2007 году.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.