10.08.2017

В Петербурге вспоминают Анатолия Собчака

«Человек европейского вкуса, который умел признавать ошибки».

Первому мэру города сегодня исполнилось бы 80 лет. Собчак победил на первых всенародных выборах в июне 1991 года и руководил Петербургом до 1996-го, когда проиграл Владимиру Яковлеву. Позднее был вынужден покинуть Россию и два года провел в Париже. После возвращения в 1999 году Собчак занимался преподаванием, писал книги.

Журналист Дмитрий ГубинЕго многие ругали за то, что ему было все равно, что проводить - свадьбу Киркорова и Пугачевой или принимать Генри Киссинджера. Порой создавалось такое ощущение. Но он был противник серости и он, безусловно, был человек немножко дикого, но абсолютно европейского вкуса. Например, когда ангел возвращался на шпиль Петропавловской крепости, то там не один Билан пел вдоль набережных и по мостам, это была музыка Гребенщикова. Вот это была крутотень! Собчак был крутым сам по себе человеком. Должен сказать, что мне приходилось и плохие слова говорить про Собчака, потому что он меня когда-то с эфира программы «Час мэра» выгнал за вопрос, который ему, очевидно, не нравился. Но мы с ним потом встречались в Париже. Я должен сказать, что он потом принес мне личные извинения. Извинения были приняты, а после этого я бывал у них дома. Редкие политики способны признавать свои ошибки. Вот у Собчака это было. Он, кстати, многому научился в Парижской жизни. Он говорил о том, как изменить систему наказаний за неправильно припаркованные автомобили, потому что в Париже машины не эвакуируют - просто выписывается штраф. И он своей неподражаемой собчаковской интонацией сказал «нам следует ввести такую же систему у нас!». Он, как многие люди его поколения, был государственником.
Историк Лев Лурье.Анатолий Собчак был человеком эпохи революции, потому что в конце 80-х, начале 90-х годов мы переживали четвертую русскую революцию, а в революцию выдвигались иногда довольно случайные люди, не предназначенные специально для той деятельности, которая с них востребована. Анатолий Александрович не был специалистом по городскому хозяйству и вообще хозяином города он был не самым лучшим, но его отличала невероятная смелость, он был замечательный публичный оратор, для этого времени он имел колоссальное значение.
Народный артист России Михаил БоярскийОн очень хороший сосед. Мы жили в одной парадной. Он работяга, потому что он уходил самый первый из дома где-то в районе 7 утра и приходил самый последний. Безумно занятой человек, но, тем не менее, очень отзывчивый и контактный. Приходил, поздравлял соседей с праздниками. Все приходили в плакатами, с рупорами к первому этажу и кричали на четвертый «Собчак! Собчак! Не отдадим Курильские острова!». У меня дети были маленькие, они спали, я пытался их разогнать, доходило до того, что я выскакивал со шпагой и кричал «Канальи, я сейчас вас всех разнесу!». Я не сколько их пугал, сколько для них было неожиданно, что вместо Собчака выходит Боярский с оружием в руках. Тем не менее, я охранял наш дом, как мог и добился в этом успеха.

Сегодня в выставочном зале на Невском, 88 откроется выставка работ бывшего фотографа Собчака Валерия Лозовского. Напомним, что первый мэр Петербурга скоропостижно скончался от сердечного приступа в 2000 году.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Точку в споре «Альфа групп» и Андрея Исаева ставить еще рано
Аналитики напоминают, что у «Альфы» хорошие перспективы в Верховном суде по принципиальным вопросам.
Секс, политика и продвижение брендов
Известные компании все чаще используют провокационные приемы в своей рекламе: на днях список так называемых маркетинговых «хулиганов» пополнил..
«Это практически второй бюджет Петербурга»
Георгий Полтавченко рассказал Владимиру Путину о том, что в прошлом году город привлек от инвесторов примерно 580 млрд рублей.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.