18.05.2017

В Петербурге вернулись к идее первого частного ЗАГСа

Между тем, за рубежом подобные учреждения – не редкость

Идея открыть в Петербурге первый частный ЗАГС возникла еще в 2014 году. Девелопер Анна Дронникова собиралась инвестировать в этот проект 1,5 млрд рублей. Напротив Александро-Невской Лавры, в створе Таллинской улицы и Малоохтинского проспекта должен появиться комплекс для молодоженов, работающий по принципу «одного окна». С юридической точки зрения, конечно, частным ЗАГСом его назвать нельзя, поскольку регистрация актов гражданского состояния относится к исключительным функциям государства. Зарабатывать инвестор намерен на сдаче площадей в аренду и сопутствующих услугах: проведение праздничных мероприятий, ресторан, салон свадебных платьев, магазины цветов и украшений и прочее. Невзирая на критику градозащитников и архитектурного сообщества, Градостроительный совет в целом одобрил проект. Потому что спрос на подобный сервис очевидно созрел.

Неслучайно сенатор Елена Мизулина пообещала внести в Госдуму законопроект, который все же предусматривает возможность официальной регистрации брака вне стен ЗАГСов. По ее словам, выездная регистрация позволит молодоженам отпраздновать свадьбу так, как им хочется.
Сенатор также напомнила, что такой документ уже вносила Тюменская областная дума, однако нижняя палата его отклонила. В 2015 году частный ЗАГС по проекту ГЧП предлагал построить аким Павлодара. Правда, безуспешно.

Любопытно, что в ЗАГСах Москвы, напротив, на днях решили отменить оказание частных услуг: семейные фотографии, живую музыку, фуршеты с шампанским и осыпание молодоженов лепестками роз. Объяснили это тем, что индивидуальных предпринимателей в госучреждениях стало слишком много. А разбитые бокалы и разбросанный у дверей ЗАГСа рис – это попросту небезопасно. Отметим, что в некоторых регионах ограничения на коммерческие услуги ввели еще в 2015 году.

Впрочем, государственным или частным Дворцом бракосочетания возможности молодоженов, как известно, не ограничиваются. В России, согласно Семейному кодексу, признаются действительными браки, которые заключены на территории других государств с соблюдением местного законодательства. Если только свадебная церемония не нарушает российские законы (то есть не предполагает двоеженство, браки между близкими родственниками и т.д.). Правда, не стоит забывать, что документ о регистрации необходимо затем легализовать, согласно Гаагской Конвенции, с помощью специального штампа «Апостиль».

Бракосочетание за рубежом, как правило, проводит сотрудник префектуры, причем в некоторых странах, например в Италии, только в здании мэрии, а в остальных случаях можно пригласить представителя власти в любое другое место.

Проще всего с точки зрения визового режима и требований к документам провести официальную свадебную церемонию на Кипре. Нередко россияне ограничиваются венчанием, например, в кафедральном соборе Александра Невского в Париже. В последнее время модно проводить свадьбу в старинных замках Чехии или на роскошных частных виллах, расположенных на островах Адриатического побережья. По-прежнему популярны церемонии в Таиланде и на Мальдивах - в национальных костюмах и с цветочными гирляндами.

Однако тем, кто не планирует переехать за границу, специалисты рекомендуют поставить штампы на родине, а уже затем организовать постановочную церемонию в любой точке земного шара.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Запрет на демонстрацию алкоголя по телевидению в дневное время не приведет ни к чему хорошему»
Аналитики оценили инициативу Центра разработки национальной алкогольной политики, специалисты которого считают, что употребление крепких напитков на..
В этом году в рамках ПМЮФ впервые проходит форум по банкротству
Среди основных спикеров – юристы из России, США, Израиля, Таиланда и Латинской Америки, которые презентуют реформы законодательства о банкротстве в..
Москалькова: «больше включать морально-нравственные рычаги, чем правовые, светские механизмы»
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила в Госдуме, что с теми, кто оскорбляет чувства верующих, стоит проводить беседу,..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.