12.09.2017

В Петербурге раскрыли схему хищений иномарок премиум-класса для боевиков на Ближнем Востоке

Как пишет «Фонтанка», преступники через подставных лиц приобретали автомобили, оборудованные спутниковой защитой. Она состоит из двух частей: системы охранного мониторинга, которая передает данные о движении и манипуляциях с авто и, иногда, поискового блока. После покупки иномарку доставляли на станцию техобслуживания, где СОМ снимали и переключали на сторонний аккумулятор. В дальнейшем подставной автомобиль перемещался по городу, тем самым имитируя эксплуатацию иномарки, а сама она выезжала в другой регион. В это же время владелец сообщал в полицию об угоне. Так, в начале этого года некий уроженец Азербайджана заявил о хищении черного Lexus LX570. Спутниковая сигнализация подтвердила взлом. Оперативные поиски результата не дали. В итоге владелец якобы украденного авто мог рассчитывать на страховое возмещение, ведь СОМ продолжала подавать сигналы, будто бы Lexus передвигался в пределах Петербурга. Специалисты компании, которая устанавливала защиту, активировали поисковый блок и увидели историю истинных передвижений иномарки – от автосалона до сервисного центра и далее в иракский город Эрбиль на территорию, которую занимают курды. Этот инцидент – повод задуматься страховым компаниям, если бы не дублирующая система защиты, схему мошенников вряд ли бы раскрыли, - рассуждает председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин.

Стоит отметить, что в уголовное дело с Lexus LX 570 попал идентичный эпизод с «самоугоном» Toyota Land Cruiser 200. В начале июля его приобрела в лизинг некая компания, а через пару недель появилось заявление о хищении. Демонтированную СОМ нашли на одной из станции техобслуживания, а сам автомобиль был отправлен участникам боевых действий в Ирак. Еще один Land Cruiser преступники переправили в сирийскую провинцию Идлиб. По аналогичной схеме преступники угоняют не только внедорожники. Например, похищенную Toyota Camry спутник нашел в Таджикистане. По-прежнему полиция ищет пропавший в апреле 2017 BMW X5. Всего же, по данным «Фонтанки», следствие располагает данными как минимум о пятнадцати случаях контролируемых угонов премиальных автомобилей.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Не ток-шоу и не интервью
Пранкеры Вован и Лексус готовят телевизионный проект, который, как они обещают, будет отличаться от существующих форматов
Петербургский бизнес-омбудсмен обратился к министру транспорта и к прокурору города
Петербургский бизнес-омбудсмен обратился к министру транспорта и к прокурору города в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства платной..
Поджоги, суды и «поквартирная» агитация
Премьера нашумевшего фильма «Матильда» спровоцировала новую волну возмущения в рядах противников картины.
«Отмывание денег малым бизнесом – это насморк на фоне инфаркта, который устраивают олигархи»
Петербургские бизнесмены включились в заочную полемику Германа Грефа и Бориса Титова

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.