21.02.2017

В Петербурге работать «по-белому» некомфортно

Крупнейшие IT-дистрибьюторы из-за давления налоговых органов меняют прописку на столичную

Сразу два крупных IT-дистрибьютора, обороты которых исчисляются  десятками миллиардов рублей в год, переводят головные структуры из Петербурга в Москву. Первой перерегистрировать бизнес решила компания OCS. Причем этому предшествовала довольно неприятная история. В декабре 2015 года, как узнал «Деловой Петербург», в офисы OCS пришли сотрудники СОБР с обысками. Больше переживать стресс компания не захотела – вести основную деятельность в столице им показалось спокойнее.

Вслед за ней переехать в Москву решила компания Marvel. Причиной, как сообщил «ДП» источник в фирме, стало опять же «общение» с местными налоговиками. Офисы компании посетили и налоговые инспекторы, и полицейские. По итогам выездной проверки "Компании Марвел" были доначислены налог на прибыль, НДС, а также пени и штрафы на общую сумму свыше миллиарда рублей. Юристы Marvel оспорили санкции в арбитраже и даже добились судебного запрета на безакцептное списание недоимок. Руководители компании, как стало известно "ДП", на приеме у главы петербургской налоговой Валентины Корязиной предложили погасить долг перед бюджетом в рассрочку. Однако чиновница оказалась несговорчивой и не согласилась на компромисс. Тогда поставщик решил, что судиться слишком дорого и подал заявление на перевод бизнеса в Москву. Комментирует руководитель налоговой практики «Дювернуа лигал» Максим Симонов. 

Разумеется, претензии налоговой к IT-дистрибьюторам возникли не на пустом месте. Дело в том, что многие компании в этой сфере до недавнего времени представляли собой разветвленные холдинги: помимо основных структур в них входила масса фирм-одногодок для проведения денежных потоков. Так им удавалось оптимизировать налоги. Однако в 2014 году эта схема перестала работать: после внедрения единой системы электронного налогового декларирования ФНС легко смогла проследить всю цепочку расчетов между контрагентами. IT-дистрибьюторы, вынужденные перейти на белую схему работы, даже подписали хартию, в которой обязались буквально контролировать друг друга. Однако некоторые участники рынка то ли не успели, то ли не захотели перестроиться. Вот только инспекторы добились вовсе не увеличения поступлений в бюджет, а того, что компании теперь будут платить налоги в Москве, а Петербург вообще денег не получит. 

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Nike, Finn Flare и Zara могут локализовать производство в России
Во всяком случае, в этом иностранным компаниям готов помочь Минпромторг. Российские производители, между тем, конкуренцией не напуганы. Есть мнение,..
«Концентрат хулиганства, протеста и непримиримости в отношении маразма»
Александр Невзоров поделился впечатлениями от фотовыставки Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма»
В СМИ обсуждают проект нового закона о похоронном деле
Власти будут бороться с нелегальным похоронным бизнесом, наказывать врачей и полицейских, передающих информацию о смерти людей ритуальным агентам, а..
Тема дня: Минфин и Минэкономразвития собираются ограничить покупки за наличные
Речь идет о приобретении дорогостоящих автомобилей, предметов роскоши и недвижимости. Кроме того чиновники планируют обязать всех работодателей..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.