11.07.2017

В деле Дмитрия Михальченко – новый поворот

Миллиардеру планируют предъявить обвинения в организации преступного сообщества, - утверждают источники «Росбалта». Речь идет о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево

Состояние Дмитрия Михальченко «Деловой Петербург» ранее оценивал в 18 млрд рублей. Ту же цифру в суде следствие называло «доходом» влиятельного бизнесмена. Ключевые активы в империи миллиардера - морской порт Бронка, ресторанная группа FORUM, Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, строительная компания «Балтстрой» и «Единый центр документов».

В 2014-м о Михальченко писал журнал Forbes, рассказывая о его масштабных проектах по строительству порта в Финском заливе, реставрации Эрмитажа и зачистке вокзалов от криминала. Любопытно, что издание характеризовало его как «малоизвестного на федеральном уровне бизнесмена» и гораздо больше веса придавало его партнеру - бывшему гендиректору ФГУП «Росморпорт», генерал-майору ФСБ в отставке Николаю Негодову.

О Дмитрии Михальченко известно, что в 17 лет он уехал из Петербурга на Украину и там занимался торговлей мясом, в конце 1990-х сотрудничал с Октябрьской железной дорогой как поставщик оборудования. По словам Михальченко, которые приводил Forbes, он вернулся в Петербург к началу 2000-х и уже здесь познакомился с директором фонда поддержки ФСБ и СВР Владимиром Рукиновым и ветеранами спецслужб. И хотя ни он сам, ни его родственники не служили в силовых ведомствах, бизнесмен признавался, что очень уважает людей в погонах, и что эта среда его взрастила. Между тем, ни связи, ни крупные контракты в итоге миллиардеру не помогли. В 2016 году буквально «посыпалась» череда обвинений в его адрес.

На прошлой неделе следственный комитет наложил гриф секретности на уголовное дело о хищениях 225 миллионов рублей при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево, которым занимался подконтрольная Михальченко компания «Балтстрой». Гендиректор ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны Андрей Каминов, арестованный по этому делу, сейчас отрицает свою вину, - рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией. Судя по показаниям Каминова, исполнителей и суммы контрактов определяло прежнее руководство ФСО и «Балтстрой». А ФГУП попросту не мог обойти их «рекомендации».

Ранее другие учредители «Балтстроя», которым предъявили обвинения в рамках дела о хищениях средств ФСО, заключили досудебные соглашения. При этом, как отмечал источник «Росбалта» в правоохранительных органах, во всех показаниях фигурирует фамилия Михальченко как возможного организатора хищений. Собеседник агентства заключает, что предъявление бизнесмену обвинения в организации преступного сообщества – дело времени. Комментирует замдиректора АЖУР Евгений Вышенков.

Любопытно, что по другому делу – о контрабанде элитного алкоголя – бизнес-партнеры Дмитрия Михальченко, напротив, пытались вывести миллиардера из-под удара. Так, в феврале совладелец компании «Контрейл Северо-Запад» Анатолий Киндзерский рассказал следствию, что окружение Михальченко яко бы плело интриги за его спиной. И взятка для решения вопроса с арестованным алкоголем будто бы не была санкционирована бизнесменом.

Зато сам Михальченко поделился со следствием деталями грузоперевалочного бизнеса ULS Global, одного из крупных игроков на таможенном рынке Петербурга. История продолжилась в апреле арестом бизнес-партнера компании, брокера Игоря Хавронова и еще пяти человек из его окружения. Коммерсанта подозревали в организации преступного сообщества. На днях следственный комитет завершил расследование уголовного дела о контрабанде алкоголя, - сообщила «Фонтанка». Михальченко частично признал вину. Его правая рука – Борис Коревский, он же бывший замначальника экономической полиции Петербурга и глава службы безопасности холдинга «Форум» - отрицает причастность. Остальные дали признательные показания.

Наконец, третье преступное сообщество, о котором говорят силовики применительно к личности Дмитрия Михальченко, связано с так называемым «делом Минкульта». В 2016-м году, когда Михальченко оказался в СИЗО по обвинению в контрабанде алкоголя, были арестованы гендиректор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, управляющий Александр Кочинов и замминистра культуры РФ Григорий Пирумов. Их обвинили в хищении бюджетных денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Как считает СК РФ, Пирумов организовал и возглавил преступную группу, в которую вовлек остальных. В июне обвиняемые возместили весь ущерб, нанесенный государству, а это свыше 100 миллионов рублей, - сообщало РИА Новости.

Напомним, в прошлом году в интервью «Фонтанке» Михальченко признался, что неприкасаемых не существует.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Компания из Петербурга удостоилась «Промышленного Оскара»
Лаборатория «Вычислительная механика» Санкт-Петербургского политехнического университета CompMechLab стала победителем премии в рамках выставки..
Западный скоростной диаметр протянули до Бастрыкина
Петербургские депутаты подозревают, что соглашения о строительстве Западного скоростного диаметра могло быть сопряжено со «злоупотреблениями..
«Гиперболоид инженера Гарина» перестал быть научной фантастикой
В Архангельской области испытают экспериментальную лазерную установку для разрушения льдов, - пишет газета «У Белого моря»

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.