05.12.2017

Университет ИТМО закрывает бизнес-инкубатор из-за нехватки ресурсов

Ректор учебного заведения Владимир Васильев пояснил, что речь идет не о финансовых, а о временных и людских затратах.

Университеты не очень хорошо умеют делать бизнес, признает ректор ИТМО. Но, по его мнению, этого им и не надо. Вузы зачастую подменяют понятия и занимаются не образованием, а предпринимательством. Сегодня бизнес-инкубатор помогает студентам двумя способами: или выкупает у них долю в стартапах, или получает плату за продвижение на рынке. Среди успешных примеров такого взаимодействия – электросамокаты и 3D-принтеры для детей. Однако руководство университета оказалось не заинтересовано в таком сотрудничестве, поэтому с начала 2018 года инкубатор превратится в акселератор проектов. В вузе подчеркивают, что он продолжит помогать студентам, но лишь на уровне идей и компетенций. Специалисты все так же будут проводить мастер-классы, занятия в лабораториях, хакатоны и прочие мероприятия, но при выходе на рынок студентов отправят в свободное плавание. Отказавшись от прежней концепции, вуз, по мнению аналитиков, избавился от непрофильных задач. В ИТМО пояснили, что развитие предпринимательства на теоретическом уровне проходит не только в рамках инкубатора. В университете есть множество лабораторий и исследовательских центров, которые работают по схожему с акселератором принципу. Комментирует ректор ИТМО Владимир Васильев.

Представители бизнес-инкубаторов поддержали новую концепцию университетского акселератора. По их мнению, ее смысл не в том, чтобы вывести продукт на рынок. Для учащегося важнее те знания, которые он получает при разработке проекта. Независимо от судьбы стартапа, на выходе у студента будут так называемые soft skills – навыки командной работы, которые позднее помогут в создании бизнеса. В свою очередь, директор по развитию Союза организаций бизнес-ангелов Луиза Александрова уверена, что университетам логичнее работать именно в формате акселератора.

Студенческий бизнес-инкубатор ИТМО – третий в Европе и пятый в мире. Аналогов в России у него практически нет. Повторить нечто похожее на базе университета трудно даже с юридической точки зрения. Например, в Высшей Школе Экономики похожий проект пришлось оформлять как отдельную организацию. Ректор ИТМО отметил, что при создании акселератора специалисты ориентировались на опыт западных коллег – например, из Финляндии и штата Калифорния. Однако там инкубаторы если и находятся на территории университета, то они все равно существуют как отдельные компании.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Засекречивание информации о госзакупках может ударить по широкому кругу подрядчиков
Теперь, по словам юристов, под санкции США и ЕС рискуют попасть не отдельные поставщики оборонного комплекса, а неопределенное множество компаний,..
В Петербурге делят бизнес онлайн-ритейлера – компании «Юлмарт» и продавца бытовой техники «Технопоиск».
Корпоративные конфликты сопровождаются обысками и уголовными делами. Как считают фигуранты этих дел, оппоненты сфабриковали обвинения.
В Смольном накануне наградили «Инвесторов года»
Самыми лучшими стратегическими проектами в правительстве признали Западный скоростной диаметр и Центр протонной лучевой терапии.
Пессимизм российского бизнеса достиг максимума с конца 2014 года , - следует из результатов опроса НАФИ
Этот факт, по мнению экспертов Национального агентства финансовых исследований, подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.