14.02.2018

У контрразведчиков появится больше полномочий

ФСБ может получить право возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров, руководителей следственных органов и адвокатов, сообщает Росбалт.

Агентство ссылается на ответ заместителя Генерального прокурора Николая Винниченко на запрос председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. Из документа следует, что подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс. Эксперты говорят, что инициатива бессмысленная, поскольку силовики и без того имеют достаточно влияния, но меру можно воспринимать, как знак недоверия к полиции из-за ее коррумпированности.

Партнер, руководитель петербургского офиса «Пепеляев групп» Сергей СпасенновРазумеется, станет тяжелее действующим адвокатам. И так уже, практически, развязаны руки у СК, который зачастую приходит с обысками и так далее. Часто они приходят с ФСБ, но сотрудники ФСБ при этом действуют "полуофициально" - все документы оформляются СК, а ФСБ, как старший брат, стоит за плечом и говорит что делать, а что не делать. Но если им расширить полномочия, они уже не будут ни в ком нуждаться и будут заниматься самостоятельно от начала и до конца.
Старший партнер юридической компании Pen & Paper, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин ДобрынинМы отрицательно относимся к этой законодательной инициативе, чтобы следствие по спецсубъектам, включая адвокатов, проводило следствие ФСБ. При всем уважении к коллегам, но смычка и в ФСБ и в МВД с оперативными службами велика. Это явно не идет на пользу объективности судебного следствия. Если мы уж говорим о том, кому передавать, то здесь имеет смысл вернуть прокуратуре следствие, потому что явно видно, что того требует ситуация. Если не за всеми спецсубъектами, то, по крайней мере, за адвокатами.
Управляющий партнер юридической компании «ПРЕЗИДЕНТ КОНСАЛТ» Михаил ОнацкийМне кажется, что с точки зрения права это бессмысленно, потому что на сегодняшний день имеющиеся органы прекрасно могут возбуждать эти уголовные дела. Система работает. Проблема, я думаю, здесь в другом. Президент достаточно ясно выразился в том плане, что коррупция в полиции не искоренена, она существует. И по всей видимости, передаются функции органу, который более подконтролен, который менее, как считают первые лица государства, подвержен коррупции. Наверное туда переводятся полномочия именно поэтому - по возбуждению уголовных дел против прокурорского состава, адвокатов и так далее.
Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и Партнёры» Евгений ТонковТо, что в СМИ рассматривается как новость для юристов не является новостью, потому что тренд на усиление полномочий ФСБ прослеживается последние 18 лет. Эта тенденция будет развиваться и укрепляться, потому что полномочия будут все шире и шире. Ничего удивительного здесь нет. Я думаю, что страшного здесь тоже ничего нет. Налицо перераспределение ведомственных возможностей для возбуждения уголовного преследования.
Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

"Праведный воин Христов". Петербургские журналисты спели для спикера Законодательного собрания
За основу взяли известную песню Аллы Пугачевой "Позови меня с собой". Вот только журналисты попросили позвать их в собор, очевидно, намекая на..
В Петербурге 80% больных раком не могут получить помощь
По данным фонда AdVita пациента могут выписать из медицинского учреждения потому что закончился некий предельный срок. Организация приводит..
Как в дореволюционной России. Предприниматели предложили государству поддерживать семейный бизнес
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин вспомнил Демидовых, Третьяковых и Мамонтовых. Сейчас, по данным главы ТПП, доля семейных..
Обыски в доме и офисе Владимира Хильченко. Миллиардер рассказал, почему к нему пришли силовики
Компанию «Грюнбург», входящую в холдинг бизнесмена «Созвездие Водолея», подозревают в нарушении закона об экологии. Якобы фирма в течение 4 лет..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.