07.02.2017

Треть новаций, которые чиновники предлагают для бизнеса, признали вредными

Минэкономики опубликовало своеобразный ТОП министерств, чьи инициативы слабо проработаны, не сбалансированы и противоречат друг другу

Самым активным ведомством в 2016 году оказался Минтранс — на процедуру оценки регулирующего воздействия он представил 125 проектов, при этом отрицательный отзыв получили 44% из них. Об одном из противоречивых законов рассказывает президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Чуть менее активным оказался Минсельхоз - около 120 законопроектов. Из них негативную оценку получили 37%. Главная проблема – это постоянная гонка за урожаем, уверен экс-гендиректор агропромышленного объединения «Победа» Вячеслав Гаврюшин.

На общем фоне также выделяется Минстрой. По количеству законопроектов ведомство не попало в тройку лидеров, но оказалось в ТОПе по числу отрицательных отзывов. Эксперты раскритиковали 31 проект министерства из 74. Непрофессионализм чиновников – бич строительной отрасли, считает владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов.

Несмотря на явные проблемы, министерства не желают участвовать в оценке регулирующего воздействия. Большинство из них воспринимает ее как помеху для своей работы, говорят представители Минэкономики. Возможно, это объясняется тем, что для неэффективных чиновников не предусмотрены санкции. Отрицательное заключение экспертов на практике не блокирует принятие законопроекта. Более того, поправки, внесенные депутатами ко второму чтению, и вовсе не анализируются с точки зрения регулирующего воздействия.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

По стопам Трампа
Эксперты обсуждают выступление Марин Ле Пен, которым ознаменовался старт президентской кампании политика
Программа платных парковок в Петербурге остается убыточной
Добровольно стоянку в центре города оплачивает лишь десятая часть водителей
«Искусство должно быть отделено от государства»
Петербургские кинематографисты подписали открытое письмо московских коллег в поддержку фильма «Матильда»
Ученые РАН признали гомеопатию лженаукой
Проанализировав публикации и отчеты о клинических исследованиях, специалисты пришли к выводу, что принципы альтернативной медицинской практики..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.