09.01.2018

Топ-менеджеры госкомпаний могут воспользоваться правом засекречивать информацию о закупках, крупных сделках и финансовой отчетности

Как считают эксперты, под предлогом защиты от санкций они получат возможность скрывать траты на корпоративы и личные самолеты.

Впервые засекретить собственность и коммерческие операции определенного круга лиц правительство предложило в ноябре. Тогда активное обсуждение вызвала идея сохранить в тайне способы определения поставщиков и подрядчиков по гособоронзаказу. Однако полный список поправок в десяток нормативных актов уже не содержит привязок к той или иной сфере. Известно лишь, что круг лиц, сведения о которых нельзя будет получить по запросу и свободно отыскать в Интернете, определит правительство. Документ вступает в силу сегодня.

Тем, кто войдет в список, разрешат «умолчать» некоторые детали при регистрации компаний и публикации консолидированной финансовой отчетности. Они смогут отказать в предоставлении документов аудитору. Секретными станут крупные сделки, детали формирования кредитных историй и эмиссии ценных бумаг. В особых случаях можно не публиковать в Интернете нотариальные данные о залогодателе и залогодержателе имущества. Комментирует партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Уже в конце декабря законопроект утвердили в Госдуме и Совете Федерации. Парламентарии подчеркивали, что документ носит антисанкционный характер: если закрыть информацию, то ее не смогут использовать страны ЕС и США для введения новых ограничений. Юристам, однако, этот аргумент кажется слабым: хотя бы потому, что значительная часть информации о госзакупках, сделках и финансовых потоках госкомпаний и так недоступна широкой общественности. Как отмечает глава представительства Transparency Int в Петербурге Дмитрий Сухарев, недавнее исследование организации показало, что 40% контрактов Минобороны покрыто тайной.

Экономисты напоминают, что различные способы «засекречивания» информации активно используют и на региональном уровне. В частности, петербургские депутаты требуют раскрыть условия строительства ЗСД и так называемой «трамвайной концессии», которые Смольный называет «коммерческой тайной». Попытки оппозиционных парламентариев принять под конец года законопроект о гласности соглашений по ГЧП успехом не увенчались. Но это только вершина айсберга, - отмечает экономист, экс-глава Контрольно-счетной палаты Петербурга Герман Шаляпин.

В конце прошлого года Дмитрий Медведев также подписал отдельное постановление, которым разрешил госкомпаниям засекретить данные о поставщиках. Как уточняли «Ведомости», отныне при публикации сведений о закупках они могут ограничиться обезличенной информацией – без указания победителя. Собеседники издания уточняли, что в первую очередь имеются в виду предприятия «Ростеха» и «дочки» Минобороны. Впрочем, и тогда борцы с коррупцией утверждали, что ссылка на санкции – лишь прикрытие для того, чтобы увести в тень траты и подряды госкомпаний.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Главные техно-провалы уходящего года
Утечка данных пользователей Uber, «устаревший» iPhone 8 и крипто-соцсеть Nimses.
С 1 января в правовое поле войдут телемедицинские услуги
От разговора с лечащим врачом по телефону до контроля уровня сахара в крови в режиме онлайн. Вместе с новыми возможностями, которые дает врачам и..
Для кражи денег злоумышленники начали использовать переносной терминал с технологией PayPass.
Со времен фильма «Место встречи изменить нельзя» в психологии мошенников ничего не изменилось. Однако последователи Кирпича вооружились новыми..
Скандал вокруг Алисы Аршавиной набирает обороты
Накануне в «Аэрофлоте» рассказали о том, почему бортпроводники решили снять с рейса Москва-Алма-Аты жену петербургского футболиста.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.