21.11.2017

«Теоретически любой взрыв на АЭС можно считать ядерным»

Российские физики обсуждают исследование команды шведских специалистов, согласно которому причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС могла стать ядерная реакция.

Ранее доклад опубликовал журнал Nuclear Technology. Согласно общепринятой версии, четвертый энергоблок ЧАЭС был разрушен выбросом раскаленного пара из активной зоны реактора. Вместе с ним в окружающую среду попали и радиоактивные материалы, которые вызвали сильное загрязнение. По утверждению ученых из Швеции, эту гипотезу опровергают образцы, полученные Череповецкой кислородной фабрикой спустя несколько дней после катастрофы. Специалисты выяснили, что высота, на которую были заброшены продукты распада, а также характер найденных в них изотопов ксенона свидетельствует о ядерной природе взрыва. Его мощность оценили в 75 тонн в тротиловом эквиваленте - это одна двухсотая от мощности бомбы, взорванной в Хиросиме. Своим мнением о резонансном исследовании поделился руководитель «Атоминфо-Центра», физик-ядерщик Александр Уваров.

Впрочем, работа скандинавских исследователей может объяснить свидетельские показания ряда работников Чернобыльской АЭС, которые видели голубой шар над реактором в момент взрыва. Такое «поведение» атомов азота и кислорода считается одним из признаков ядерной реакции. Версию о том, что причиной разрушения энергоблока стал ядерный взрыв ранее выдвигал старший научный сотрудник лаборатории радиационного материаловедения Курчатовского института Константин Чечеров. Он был первым человеком, исследовавшим четвертый реактор изнутри. Чечеров считал, что взрыв произошёл не в шахте реактора, а в пространстве реакторного зала. Об этом говорит и характер разрушения строительных конструкций здания, в частности отсутствие заметных повреждений в самой шахте. Позже, ссылаясь на доклад физика, некоторые эксперты предполагали, что причиной катастрофы стала диверсия неких иностранных спецслужб. Хотя прямых доказательств этого так и не было представлено.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Каршеринговые сервисы могут ударить по рынку автолизинга для физических лиц
Непопулярная из-за дороговизны и забюрократизированности услуга проигрывает каршерингу на фоне развития культуры совместного пользования.
За что и против чего россияне выходят с иконами и святой водой
Запуск ракеты и старт мотосезона, митинг ипотечных заемщиков и майнинг криптовалют.
Будущее Театра Песни в Петербурге вновь туманно
Несмотря на решение суда, Смольный отказался продлевать сроки его создания, - сообщает «Деловой Петербург».
Сергей Морозов может продолжить череду отставок председателей комитета по строительству Петербурга
«Фонтанка» со ссылкой на свои источники сообщила, что глава ведомства после больничного в кресло уже не вернется.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.