14.11.2017

Татьяна Москалькова потребовала разобраться с инцидентом в петербургском кинотеатре.

Напомним, подростка в инвалидной коляске с друзьями выгнали из пиццерии при «Мираж Синема», аргументировав это тем, что посетители не прошли фейсконтроль частного заведения. Омбудсмен назвала действия сотрудников кафе «недопустимыми в цивилизованном государстве».

В истории о подростке с ограниченными возможностями, которого выгнали из пиццерии при кинотеатре «Мираж Синема», появились новые детали. Изначально инцидент выглядел как откровенная дискриминация: мать 15-летнего Артема Баданина рассказала в соцсетях, что ее сыну с друзьями отказали в обслуживании из-за того, что их лица якобы не понравились администрации заведения. В аудиозаписи, которую Лариса Баданина предоставила СМИ, действительно звучат такие формулировки: у кафе есть хозяин, и если человек не прошел «фейс-контроль», владелец вправе его не пускать. Также подросткам порекомендовали жаловаться Навальному. Комментирует представитель Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Анастасия Чертунина.

Позже представители «Мираж Синема» представили СМИ свою версию событий, подкрепленную видеозаписью. Дескать, Артем Баданин и его друзья не купили билеты на сеанс, и в кафе ничего заказывать не собирались, а просто занимали столик, что противоречит правилам заведения, к тому же шумели. При этом в компании согласились с тем, что сотрудники вели себя некорректно – и извинились за их поведение. Хотя само заведение общепита имеет самостоятельное юрлицо и лишь арендует площади у кинотеатра. Юристы, однако, отмечают, что никаких разночтений в оценке этой ситуации быть не может. Продолжает адвокат Артем Баконин.

Инцидент в кинотеатре проверяет городская прокуратура. В пресс-службе ведомства также заметили, что информация противоречивая: каждая сторона по-своему описывает конфликт.

Детский омбудсмен в Петербурге Светлана Агапитова обратила внимание, что заявления от мамы мальчика пока не поступало. При этом в аппарате уполномоченного считают, что оставлять такие вопросы без реакции нельзя. По мнению Светланы Агапитовой «если причина конфликта была в поведении ребят, надо было четко и внятно ее объяснить, а не прикрываться туманными формулировками типа «вы нам не нравитесь» или «не прошли фейс-контроль»».

Выяснить обстоятельства выдворения ребенка из кафе потребовала и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Одновременно она намерена проверить, как в Петербурге реализуется программа «Доступная среда».

Напомним, похожая история произошла в парке активного отдыха Gorilla Park, который также находится в Приморском районе. Сотрудники сначала продали билет маме семилетнего мальчика с ограниченными возможностями, но затем отказались пустить его на аттракционы. По словам администратора, которые привела мама мальчика в СМИ, другие родители были против того, чтобы рядом с их детьми играл «особенный ребенок». Вместо извинений женщине предложили прийти в парк в будний день, когда не будет других детей.

Светлана Агапитова вспоминает, что тогда ведомства не пришли к единому мнению. Роспотребнадзор нарушений не обнаружил, а прокуратура усмотрела факт предоставления услуги не в полном объеме.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Сбербанк заинтересовался активами компании «Юлмарт»
Защита совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина заявила об интересе Сбербанка к активам компании.
Состоятельные россияне из-за нехватки времени активно нанимают финансовых менеджеров
Объем рынка индивидуального доверительного управления за год вырос в 6,5 раз.
Топ-10 блюд из самых дорогих продуктов
Омлет на клешнях омара, черный арбуз с острова Хоккайдо, а также икра белуги-альбиноса. Издание «World’s top most» составило рейтинг блюд,..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.