13.09.2017

Строго в галстуках и с молитвами

В ЗакСобрании Петербурга стартовал новый парламентский сезон.

Предварял заседание молебен в домовом храме, который посетили все представители фракции «Единая Россия». Это могло бы кого-то удивить, если бы вчера на крестном ходе спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не назвал Россию последней надеждой Бога на Земле. После таких заявлений не исключено, что молебен превратится в добрую традицию. К слову, председатель парламента пригласил в храм и журналистов, отметив, что молебен лучше, чем показ в стенах Мариинского дворца фильма «Матильда».

Само же заседание открыли гимном Петербурга и поздравлениями депутатов, чьи дни рождения пришлись на сентябрь. Отдельно Вячеслав Макаров выделил своих военных товарищей – Александра Ходаска и Юрия Гладунова. Особые поздравления заслужил и сегодняшний именинник Максим Резник. Несмотря на отсутствие военных заслуг, Вячеслав Макаров поставил его в один ряд с защитниками родины.

Другие депутаты на первом осеннем заседании демонстрировать бойцовские качества не стали, предпочтя провести его мирно и быстро. Все вопросы уложились в час с небольшим, - возможно, после призыва Юрия Гладунова не опаздывать на празднование его дня рождения. Кажется, единственная, кто все же был настроен на рабочий лад, - соратница Максима Резника Оксана Дмитриева. Она раскритиковала не только губернаторские поправки в закон «О господдержке инвестиционной деятельности», но и сам базовый документ, принятый почти 20 лет назад.

Едва спикер ЗакСа похвалил коллег за высокий статус законодательной власти, как выяснилось, что чиновники позволяют себе не отвечать на запросы петербургских депутатов. Председатель комиссии по соцполитике Елена Киселева отметила, что горожан давно возмущают, мягко говоря, скромные детские пособия – а в комитете по труду молчат. Вячеслав Макаров заявил, что не допустит такого впредь.

Дискуссию о статусе депутата продолжили журналисты, задав спикеру ЗакСа животрепещущий вопрос о дресс-коде в Мариинском дворце. Напомним, с начала сентября было несколько эпизодов, когда в парламент не пускали посетителей и помощников депутатов без галстуков. Накануне завхоз задержала начальника госпиталя ветеранов войн Максима Кабанова. Как написал по этому поводу в Фейсбуке Борис Вишневский, «я снял свой галстук и отдал ему – меня они обязаны пропускать даже без штанов». «Никогда не будут появляться в Законодательном собрании люди в шлепанцах, халатах, шортах, - заверил прессу Вячеслав Макаров. - Когда кто-то из депутатов придёт без штанов, то позовите меня, тогда посмотрим, что будет», - предупредил спикер ЗакСа.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.