07.12.2017

Стагнация в промышленности, снижение спроса и вялая деловая активность

Эксперты Высшей школы экономики представили весьма пессимистичный сценарий на ближайшие месяцы.

На оживление надеяться не стоит, - следует из обзора Высшей школы экономики. Более вероятным экспертам видится сценарий застоя. Маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться, но причин для оптимизма все же мало.

Во-первых, расчеты экономистов говорят о продолжении тренда на стагнацию в промышленности. Рост после майского пика начал замедляться и в ноябре обнулился. ВВП в середине 2017 года практически вернулся к уровню середины 2014, то есть «возможности краткосрочного восстановительного роста экономики в целом можно считать исчерпанными». Негативные тенденции наблюдаются, в частности, в нетопливном экспорте. Исключением среди несырьевых товаров является лишь продукция сельского хозяйства, экспорт которой продолжает расти. Однако в общем объеме его доля невелика.

Второе и, пожалуй, самое неприятное замечание касается текущей динамики банковских депозитов и кредитов предприятий, которая свидетельствует – цитата – «о вялой деловой активности и низкой склонности к инвестированию». Исправить ситуацию способен только Центробанк, - считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Также аналитики обращают внимание на осенние поправки в бюджет. «Основным бенефициаром от роста нефтяных доходов стал «силовой блок»», - заключают в ВШЭ. В этой связи эксперты вспоминают недавнее предложение Минобороны распределить контракты общей суммой в 1 трлн рублей без конкурса. Это очевидно приведет к сокращению государственного спроса на услуги строителей. Комментирует ведущий научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Наконец, причины для беспокойства создает динамика внутреннего спроса: осенью он вновь замедлился после восстановления. Доходы населения не растут, вместе с ними на нуле остаются темпы розничной торговли, и заметных улучшений в этой сфере эксперты не видят. Причем, судя по оценке специалистов ВШЭ, меры, которыми правительство пытается стимулировать спрос, затрагивают лишь небольшую часть населения с низкими доходами. Это, в частности, касается ежемесячных выплат при рождении первого ребенка, которые вводятся со следующего года.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Был ли Алексей Косыгин любимчиком Сталина?
На этот и многие другие вопросы в рамках клиентского мероприятия «Альфа-банка» ответил знаменитый петербургский историк Лев Лурье.
В последнее время стало традицией начинать заседание петербургского ЗакСа с обсуждения проблем в Центральном районе
Сегодня депутат Сергей Соловьев потребовал дать оценку действиям чиновников, которые, по его замечанию, не препятствуют работе «злачных мест» на..
Выступать под «нейтральным» флагом или бойкотировать Олимпиаду?
После того, как МОК принял решение отстранить российскую сборную от зимних игр в Пхёнчхане, спортсмены оказались перед непростым выбором.
Российские судьи стали осторожнее
По крайней мере, такой вывод сделали юристы, опираясь на статистику Следственного комитета.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.