14.11.2017

Состоятельные россияне из-за нехватки времени активно нанимают финансовых менеджеров

Объем рынка индивидуального доверительного управления за год вырос в 6,5 раз.

С начала текущего года рынок индивидуального доверительного управления вырос почти на 150 миллиардов рублей по сравнению с 2016. Согласно исследованию «Эксперт РА», это связано с падением ставок по банковским депозитам из-за регулярного снижения ключевой ставки. В результате россияне оказались вынуждены искать более доходные инвестиционные инструменты. Они все чаще ждут окончания срока банковских вкладов, чтобы забрать деньги и перевести их в управляющие компании. Правда, средства все же остаются внутри банковской группы, так как наибольшим спросом пользуются именно такие УК. По статистике, состоятельные россияне отдают под управление в среднем около 50 миллионов рублей. Для сравнения, чтобы нанять личного менеджера в УК нужно внести примерно пять миллионов. Состоятельным людям попросту некогда разбираться в тонкостях фондового рынка, поэтому им приходится нанимать управляющего. Продолжает генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.

В начале нулевых россияне отдавали предпочтение именно коллективным инвестициям, так как порог входа в ПИФы был и остается в разы ниже, чем в УК. Индивидуальное доверительное управление стало популярным после кризиса 2008 года. Отметим, что вне зависимости от формы вложений российские инвесторы предпочитают покупать облигации – их доходность превышает выгоду от депозитов при сопоставимом уровне риска. Кстати, использовать альтернативные инвестиционные инструменты хотели и в правительстве. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак предложил смягчить правила размещения «народных» облигаций федерального займа – например, за счет разрешения их перепродажи. О состоянии рынка ценных бумаг рассуждает финансовый советник Алексей Герасимов.

Аналитики Forbes, в свою очередь, уверены, что сейчас наиболее перспективны социально значимые инвестиции, например, в компании, которые выступают за сохранение природы. По их мнению, также выгодны вложения в новые технологии, в частности – в стартапы в сфере здравоохранения и искусственного интеллекта. При этом они подчеркивают, что давать деньги развивающимся странам вроде Китая надежнее, чем уже развитым, так как в США возникли проблемы, в частности, из-за налоговой реформы Дональда Трампа, а экономика Европы находится над угрозой из-за Брекзита и ситуации в Каталонии

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Между Нарвой и Ивангородом существует огромная пропасть»
«Место проклято». Кардинальные различия уровня жизни в эстонской Нарве и российском Ивангороде наблюдатели иллюстрируют анекдотом про «Автоваз». На..
Журналисты: Facebook использовал фактчекинг для собственного PR
Такое заявление сделали журналисты, которые занимались выявлением фейковых новостей по заказу соцсети. По их словам, установка «спорных» тегов..
Сбербанк заинтересовался активами компании «Юлмарт»
Защита совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина заявила об интересе Сбербанка к активам компании.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.