11.04.2017

Сергей Кургинян: Это коллективная самоизмена

После инцидента на Первом канале, когда Сергей Кургинян отказался обсуждать личность и творчество Евгения Евтушенко и покинул студию, он разъяснил свою позицию в интервью агентству Регнум. Кургинян отметил, что ассоциирует Евтушенко с целой эпохой советских интеллигентов, которые на волне перестройки изменили своим принципам
Историк Лев ЛурьеУ Евтушенко, Василия Аксенова, Роберта Рождественского и Булата Окуждавы конечно была идея гуманного социализма. Они считали на каком-то этапе, что Октябрьская революция была шагом в правильном направлении, но затем Сталин исказил ее идею. В конце 60-х годов в связи с тем, что советские войска вошли в Прагу, и стало понятно, что социализм никак не реформируем советский, эти идеи становились все менее и менее востребованными. В результате большая часть шестидесятников вынуждены были пересмотреть свою идеологию.
Главный редактор журнала «Звезда» Яков ГординКак писал Пушкин «Только дурак не меняется». Пушкин сам, кстати говоря, существенно изменился по сравнению со своими молодыми радикально-либеральными взглядами. Поздний Пушкин – это совсем другой человек и как-то мы не склонны осуждать его за это. Надо сказать, что Кургиняна в советское время было не слышно и не видно. Он тоже вступил на общественно-политическую арену, когда можно стало. Так что ему бы не следовало кого-то обвинять.
Журналист Дмитрий ГубинИнтеллигенцию можно обвинять в том, что она призывала идти в светлое советское будущее, когда стало ясно, что будущего никакого нет, и наш бронепоезд давным-давно стоит на запасном пути, причем в болоте. Ну, Евтушенко-то как раз хорошо менялся до последнего времени. Он понял, что в России ничего ловить и он уехал в Америку. Так что Евтушенко бы светочем. Светочем романтизма. И остальные все изменились и вполне все советские – экономист Шмелев написал «Авансы и долги» по перестройке. Все люди изменились большей частью. Интеллигенция изменилась и продолжает меняться. Возьмите взгляды Быкова 10 лет назад, возьмите сейчас.
Член президентского Совета по правам человека Николай СванидзеНикакие самые либеральные интеллигенты 60-х годов, не говоря об интеллигентах 50-х, авторы «Нового мира», за исключением Солженицына, который тогда уже понимал все. Сахаров еще не понимал, он еще не отошел от коммунистической идеологии. Солженицын отошел. Твордовский, который был главным редактором «Нового мира» в 60-е годы и публиковал Солженицына, был абсолютно коммунистической идеологии человек. Просто потом возник новый этап исторического восприятия. История развивается, и мы развиваемся. Интеллигенция советская развивалась
Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Автошколы собираются выдавать водительские удостоверения вместо ГИБДД
С такой инициативой, как сообщает RT, в Госдуму обратилась «Гильдия автошкол»
Риэлторы останутся вне контроля
Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект о риэлтерской деятельности
Протест водителей грузовиков против системы «Платон» набирает обороты
В некоторых регионах страны на стачку вышли до 98% водителей. Сейчас они требуют встречи с премьером Дмитрием Медведевым и главой Минтранса Максимом..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.