16.03.2017

Секретное метро, атомный реактор, заброшенные заводы и фабрики

Туристы пресытились пляжами, шопингом и древними развалинами, в тренде путешествия по закрытым объектам

Коллекционирование «мест» - сегодня самое модное увлечение заядлых туристов. Среди востребованных международных объектов: Большой адронный коллайдер в Швейцарии, космодром Байконур в Казахстане и крупнейший в мире радиотелескоп в Китае. Россия мало чем может удивить. Основным брендом отечественного индустриального туризма в будущем могут стать, недавно открытые для посещения, алмазные копи Якутии. Это тот редкий случай, когда своими глазами можно увидеть, как добывают, обрабатывают и сортируют драгоценные камни.

Еще одно интересное, но труднодоступное для туристов место – Ленинградская АЭС. На экскурсиях, которые атомщики устраивают в лучшем случае раз в несколько месяцев, можно посетить действующий энергоблок, а также стройплощадку реактора ВВЭР-1200. Чуть проще попасть на Нововоронежскую АЭС. Достопримечательности здесь почти идентичные.

Чаще же всего индустриальным туризмом в России занимаются кондитерские фабрики, производители игрушек и алкогольные заводы, в их числе петербургская «Балтика». Туристам не только демонстрируют этапы производства пива, но разрешают дегустировать напитки буквально с конвейерной ленты. Вероятно по той же причине востребован у путешественников крупнейший в России завод «Coca-Cola» в Ростове. Последние, но не по значению, Северодвинские заводы-гиганты «Севмаш» и «Звездочка», где строят атомные подводные лодки для ВМФ. Если говорить о промышленных объектах, которые давно заброшены их владельцами, то Северная столица здесь уверено держит марку, - рассказывает экскурсовод Юрий Отопков.

Что касается научного туризма в России, то тут предложения скромнее. В основном все сводится к участию в многочисленных археологических экспедициях по городам и весям в составе группы ученых в качестве наблюдателя. В лучшем случае туристу разрешат очистить от грязи и песка не особо ценный предмет. В ТОПе – экспедиция по байкальской тайге, раскопки возле мегалитического святилища времен легендарной Гипербореи, а также геологическая разведка на Алтае.

Выделяется из числа типовых экскурсий – поход в район Курской магнитной аномалии. Она считается крупнейшей в мире по запасам железа и занимает второе место по разведанным запасам богатых руд. Глубина карьера достигает 600 метров, а ширина — пять километров. Довольно скудный выбор научных направлений вполне объясним, говорит независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Деменева.

Отметим, что в конце 2017 года для любителей необычного туризма в России могут открыться несколько по настоящему уникальных объектов. В первую очередь - это золотые прииски в Магаданской области и Якутии. Причем власти хотят разрешить туристам добывать драгоценный металл самостоятельно. Свой эксклюзив готовят в Тюменской области. Здесь в скором времени появятся специальные маршруты по нефтяным месторождениям. Предполагается, что путешественники смогут увидеть действующие скважины, побывать на настоящем нефтеперерабатывающем заводе, а также увезти с собой тематический сувенир - каплю нефти.

Поделиться
Комментировать

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.