05.10.2018

Сейм Латвии принял решение опубликовать архив КГБ

До 31 декабря в открытом доступе появятся персональные данные агентов, где, в частности, указано этническое происхождение, принадлежность к партии и религиозные убеждения.

  Сейм Латвии принял решение опубликовать архив КГБ, так называемые «Мешки ЧК». До 31 декабря в открытом доступе появятся персональные данные агентов, где, в частности, указано этническое происхождение, принадлежность к партии и религиозные убеждения. В интернет выложат агентурные карточки, телефонные книжки сотрудников, а также картотеку учета внештатных оперативников. Парламентарии намерены продолжить публикацию. В следующем году планируется обнародовать материалы неудавшейся вербовки, оперативные дела, журналы регистрации личных и рабочих дел агентов государственной безопасности.  Материалы будут размещены на сайте латвийского национального архива.

  В Сейме  считают, что обнародование документов призвано: «Предотвратить повторение тоталитаризма, осудить преступления против человечности и содействовать развитию демократического государства». Решение латвийских властей в разговоре с Business FM Санкт-Петербург прокомментировал историк спец. служб Олег Хлобустов.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.