21.04.2017

Самый богатый депутат Петербурга заработал в 45 раз больше самого состоятельно вице-губернатора : 775 млн рублей за прошедший год

За прошедшие пять лет наиболее обеспеченные петербургские депутаты стали втрое богаче. Если по итогам 2011 года заработок самого состоятельного парламентария составил 200 млн рублей, то за 2016 рекордсмен Мариинского дворца задекларировал уже 775 млн. При этом официальные доходы чиновников Смольного оказались гораздо скромнее.

Если раньше наблюдатели удивлялись числу миллионеров в Мариинском дворце, то теперь суммы с шестью нулями выглядят как нечто само собой разумеющееся. И, если проследить ситуацию в динамике, можно предположить, что вскоре в петербургском ЗакСе появится первый миллиардер. По итогам 2016 самый богатый депутат заработал 775 млн рублей. Рекордсменом оказался выходец из девелоперского бизнеса – в прошлом председатель совета директоров «Лидер Групп», а ныне член фракции КПРФ Александр Рассудов. Любопытно, что до него пальму первенства держал также представитель строительной сферы - парламентарий Сергей Шатуновский, который в свое время руководил компанией «Ленстройжилсервис».

И в Ленобласти самым богатым стал специалист по продаже земельных участков депутат Владимир Петров. Ему принадлежит компания «ПулЭкспресс», которая недавно продала коттеджный проект «Горки парк». Зато к имуществу депутата на днях добавился участок на Марсе и несколько звезд – и то, и другое он также задекларировал. В прошлом году Владимир Петров заработал более 120 млн рублей — почти на 50 млн больше, чем годом ранее.

Вышеупомянутому Александру Рассудову (точнее, его жене) принадлежит пусть не земля на другой планете, но, по крайней мере, иностранная недвижимость. А именно, два участка в Испании площадью почти в гектар. Для сравнения, у членов петербургского правительства зарубежных владений вообще нет. Даже у самого богатого вице-губернатора Александра Говорунова. Доход у чиновника, к слову, довольно скромный, по сравнению с рекордами депутатов: 16 млн за прошлый год. Говорунов владеет автомобилем Audi Q7, двумя квартирами (общей площадью чуть более 300 кв м), садовым участком в 600 квадратных метров и местом в паркинге.

Меньше всех – около 600 тыс рублей за год – заработал самый молодой петербургский депутат Виктор Сысоев, который прославился немногословными ответами в интервью журналистам. Самый бедный областной парламентарий заработал еще меньше – 220 тысяч рублей за год.

Напомним, в феврале петербургский депутат Андрей Васильев пожаловался на свою зарплату в прямом эфире одного из телеканалов, сказав, что в его возрасте ему стыдно за свой доход. Зато спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, комментируя это заявление, отметил, что ему не стыдно не только за себя, но и за других.

Сам глава петербургского ЗакСа, судя по декларации, ведет значительно более скромный образ жизни, нежели некоторые из его коллег. Он задекларировал годовой доход в сумме около 5 млн рублей. В собственности — только автомобиль «Волга». Недвижимости во владении нет, только в пользовании — это квартира и три дачных помещения.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Не 480 человек, а десятки тысяч
Члены СПЧ упрекнули федеральные каналы и власти в замалчивании проблемы дальнобойщиков и заявили о намерении обсудить этот вопрос на специальном..
Агропром России переживает бурный рост и стал привлекательным для инвесторов, отмечают авторы статьи Financial Times
Экспорт сельхозпродукции занял второе место по объемам после нефти и газа
«Как продвигать Россию в эпоху Трампа и Brexit’а?»
Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии в рамках международного форума Baltic Weekend, который в эти дни проходит в Тбилиси

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.