10.01.2018

С коррупцией на дорогах планируют бороться по-новому

Депутаты хотят сократить количество случаев, по которым инспекторы ГИБДД смогут лишать прав автомобилистов. Ранее с такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Речь идет о смягчении санкций за непропуск пешеходов и превышение скорости более, чем на 40 километров в час. По словам депутата, которые приводит ТАСС, в крупных городах можно на протяжении нескольких часов ждать, когда в сплошном потоке пешеходов появится свободное место. В ПДД нет точной формулировки, что значит «уступить дорогу пешеходу», поэтому формально обвинить водителя можно почти в любой спорной ситуации. Продолжает член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

Лишиться прав водитель может только в том случае, если правонарушение зафиксировал лично инспектор ГИБДД. Однако после массовых сокращений в ведомстве сделать это будет затруднительно. Ранее в МВД сократили почти каждого пятого сотрудника Госавтоинспекции. Чтобы решить проблему с нехваткой патрульных, автоэксперты советуют заменить лишение прав крупными штрафами. В таком случае для наказания будет достаточно видеозаписи правонарушения.

Похожий законопроект Вячеслав Лысаков предлагал еще в 2013 году, когда инспекторов ДПС на дорогах было значительно больше. Госдума в первом чтении одобрила документ только в конце 2016-го. В нем перечислены 12 так называемых «лишенческих» правонарушений, среди них – выезд на встречную полосу и проезд на красный свет. Инспектор может забрать у водителя права в том случае, если он нарушил хотя бы три статьи из «черного списка».

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Скандал вокруг Алисы Аршавиной набирает обороты
Накануне в «Аэрофлоте» рассказали о том, почему бортпроводники решили снять с рейса Москва-Алма-Аты жену петербургского футболиста.
Топ-менеджеры госкомпаний могут воспользоваться правом засекречивать информацию о закупках, крупных сделках и финансовой отчетности
Как считают эксперты, под предлогом защиты от санкций они получат возможность скрывать траты на корпоративы и личные самолеты.
Эксперты: «Собрать кустарно боевой дрон не составляет труда»
Собрать кустарно боевой дрон не составляет труда, заявили эксперты в ответ на предупреждение Минобороны о том, что боевики получили технологии,..
В корпоративном конфликте совладельцев «Юлмарта» новый поворот
Акционер компании Дмитрий Костыгин, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве, подал иск о банкротстве партнера по бизнесу..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.