29.12.2017

С 1 января в правовое поле войдут телемедицинские услуги

От разговора с лечащим врачом по телефону до контроля уровня сахара в крови в режиме онлайн. Вместе с новыми возможностями, которые дает врачам и пациентам легализация телемедицины, проявились и серьезные риски. На рынке даже звучат опасения, что интернет-сервисы начнут торговать врачебной тайной. Оправдал ли надежды врачей профильный закон, вступивший в силу с 1 января?

  До сих пор, как выражались эксперты, телемедицина в России была не запрещена, но и не разрешена. В отсутствие профильного закона дистанционные услуги ограничивались онлайн-записью к специалисту и обменом данными между пациентом и его лечащим врачом. Позже появился ряд информационных сервисов, таких как «Яндекс.Здоровье», «Онлайн доктор», «Педиатр 24/7», которые позволили получать удаленные консультации по общим вопросам: например, как реагировать, если коллега заразился гриппом, или с чем может быть связано повышение температуры у ребенка.

  С января телемедицинские услуги вошли в правовое поле. Отныне можно получить в электронном виде медицинские документы, справки и выписки из истории болезни, а также дистанционную консультацию врача и даже целого консилиума специалистов. С 2019 года врачам разрешат удаленно выписывать рецепты даже на наркотические и сильнодействующие психотропные препараты. Однако диагноз и первичные рекомендации по лечению должны быть установлены на очном приеме.

  Вместе с новыми возможностями остро встал вопрос о защите персональных данных вплоть до предположений о том, что интернет-сервисы начнут «торговать» врачебной тайной. Комментирует советник гендиректора Американской медицинской клиники в Петербурге Ефим Данилевич.

  В последние два года развивающимся рынком заинтересовались непрофильные компании. Приложения для онлайн-консультаций запустили сотовые операторы «МТС» и «Мегафон». Аналогичные услуги на базе сети клиник «Доктор рядом» предоставляет группа «Ренессанс страхование». А «Сбербанк» приобрел сервис онлайн-записи к врачу DocDoc.ru и создал собственный проект «модуль здоровья»: это кабина, в которой можно пройти дистанционное обследование по видеосвязи, сделать кардиограмму или оценить состояние кожи с помощью специальных приборов. Пока, правда, воспользоваться «модулем здоровья» могут только сотрудники банка.

  Отечественные специалисты стали грезить о телемедицине в западном понимании: когда специальные приборы, которые подключаются к телу, измеряют уровень сахара в крови, артериальное давление и пульс и в онлайн-режиме отправляют данные врачу. В ответ специалист дает рекомендации для корректировки курса лечения, либо регулярные советы по изменению диеты или спортивной нагрузки. Однако на деле оказалось, что Россия отстает не только в области современных медицинских технологий и программных решений, но и по охвату Интернета. Кроме того, врачи имеют возможность обмениваться данными лишь в пределах одной клиники или между филиалами, а из одного учреждения в другое пациент вынужден переносить диск с данными буквально на ногах. Хотя есть исключения. Продолжает гендиректор страховой компании «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

  То, что закон о телемедицине не заработает с первого дня, для экспертов очевидно хотя бы потому, что к документу нет подзаконных актов. Неясно даже, кто сможет войти в эту систему: одни лишь клиники или доступ получат также непрофильные игроки. Туманными остаются и перспективы появления единой системы обмена данными. Если частные клиники еще могут договориться о совместной работе, то обмену информацией с госучреждениями мешает монстр в лице неповоротливой системы ОМС.

  Закон о телемедицине поддержит создание Единой государственной информационной системы. Напомним, в ней должны зарегистрироваться все врачи и клиники, которые намерены оказывать такие услуги. По планам любое медучреждение сможет получить доступ к медкарте пациента. Но как выяснили недавно эксперты Общероссийского народного фронта, треть медиков в стране вообще не слышали об этой системе. Также оказалось, что почти пятая часть врачей не имеют компьютера на рабочем месте. И примерно у половины опрошенных он не подключен к интернету. Рассказывает эксперт ОНФ, гендиректор компании «Медицинские информационные решения» Константин Хоманов.

  Развитию российской телемедицины мешает и банальный недостаток средств. Справедливости ради стоит отметить, что в канун Нового года Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину проработать вопрос выделения дополнительных средств на финансирование стратегических проектов в области здравоохранения. В их числе – и развитие телемедицины.

  Эксперты Высшей школы экономики ранее оценивали потенциал российского рынка телемедицинских услуг в пределах от 17 до 45 млрд рублей в течение ближайших 3-5 лет.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Искусственный интеллект научился предсказывать результаты выборов и решения судов с точностью выше 80%
Американские специалисты разработали программу, которая делает выводы на основе множества экспертных прогнозов.
 Ростуризм обнародует список недобросовестных отельеров
«Черный список испугает лишь новичков». Отельеры обсуждают намерение Ростуризма огласить шорт-лист гостиниц, которые завысили цены на время мундиаля.
Страны Евразийского региона могут создать объединенную армию
Выдуманная тюркская армия или реальный конкурент вооруженных сил России и НАТО? На днях иранская телекомпания Al-Kawthar (Аль Кавтар) анонсировала..
Главные техно-провалы уходящего года
Утечка данных пользователей Uber, «устаревший» iPhone 8 и крипто-соцсеть Nimses.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.