08.09.2017

«Русский след» на выборах в США привел экспертов Facebook в Петербург

Между тем, экс-сотрудники так называемой «фабрики троллей» предполагают, что международным политическим PR-ом занимаются и в других российских городах.

Напомним, администрация соцсети обнаружила около полумиллиона фейковых аккаунтов и страниц, часть из которых велась на русском, а другая – на английском языке. Лишь в некоторых постах, опубликованных с мая 2015 г. по май 2017 г., напрямую упоминались Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, в остальных блоггеры поднимали острые для американского общества социально-политические вопросы вроде миграционного конфликта, контроля за ношением оружия и прав сексуальных меньшинств. На продвижение этих страниц было потрачено 100 тыс долларов, - пишет Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с деталями расследования Facebook. Представитель Facebook заявил изданию, что у компании есть доказательства связи части аккаунтов с «Агентством интернет-исследований» из Петербурга, но они пока не подтверждены.

Facebook обнаружил, что с Россией связаны и другие объявления с политической рекламой, которые якобы могли оказать влияние на президентские выборы в США. На них было потрачено еще около 50 тыс долларов, всего объявлений было 2200. Все подозрительные аккаунты заблокированы. Полученные данные соцсеть передала американским властям в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы.

Тот факт, что социально-политические конфликты в США были излюбленной тематикой «фабрики троллей», подтверждают ее бывшие сотрудники. В частности, об этом рассказывает Людмила Савчук, которая в 2015 году добилась от прежнего работодателя моральной компенсации в один рубль и открыто рассказала о внутреннем устройстве медиахолдинга.

Дмитрий Песков накануне попросил не ассоциировать Кремль «с историями в фейсбуке». Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что в администрации президента ничего не знают о фейковых аккаунтах, посвященных выборам в США, и не имеют к ним отношения.

Добавим, что деятельности «Агентства интернет-исследований», которое в прессе называют «фабрикой троллей», посвящено несколько расследований в российских и зарубежных СМИ. Весной сайт «РБК» сообщил, что в медиаимперию вокруг «фабрики» входят 16 порталов с ежемесячным охватом в 36 млн человек. По данным издания, содержание патриотического холдинга обходится владельцам в четверть миллиарда рублей ежегодно. При этом никакой прибыли (за исключением репутационного эффекта) он не приносит.

СМИ еще в 2014 году связывали порталы с известным ресторатором Евгением Пригожиным – во многом благодаря электронной переписке бухгалтерии, якобы взломанной участниками «Анонимного интернационала». Как писала «Фонтанка», хакеры выяснили, что финансовые отчеты о денежных потоках медиаимперии подаются в принадлежащую ресторатору фирму «Конкорд». Также «фабрика троллей» вместе с телеканалом RT упоминалась в открытой части доклада спецслужб США о вмешательстве России в выборы американского президента.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Сбои в работе спутников, ухудшение качества радиосвязи и повышение радиационного фона
Ученые рассказали о возможных последствиях самой мощной за последние 12 лет вспышки на Солнце
Тема дня: в России появятся суды для защиты прав инвесторов
В следующем году в России могут заработать специальные суды по защите прав инвесторов, резидентов особых экономических зон и территорий опережающего..
«Любой каприз за ваши деньги». Тонкости работы консьерж-сервисов
Свадьба внутри египетской пирамиды, розовые слоны на день рождения и ледяной каток в Монако. Пожелания россиян в кризис претерпевают изменения, но..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.