07.12.2017

Российские судьи стали осторожнее

По крайней мере, такой вывод сделали юристы, опираясь на статистику Следственного комитета.

По данным ведомства, которые приводит ТАСС, домашний арест в качестве меры пресечения по сравнению с 2008 годом стали использовать в 76 раз чаще. Если прежде речь шла о 29 людях, то сегодня их уже более двух тысяч. По мнению адвокатов, судьи не уверены, какой приговор выносить в участившихся делах против чиновников и губернаторов, поэтому выбирают наиболее мягкую меру пресечения. И напротив, обычных подозреваемых на время следствия не оставляют на свободе, а помещают под домашний арест. Таким образом, они точно не скроются от стражей порядка, заключают эксперты. Статистику СК мы попросили прокомментировать президента Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игоря Кучеренко.

Некоторые юристы увидели в такой динамике признаки гуманизации следствия и суда. По их словам, при выборе меры пресечения теперь тщательнее рассматривают тяжесть преступления. Важнее стали и другие факторы - например, сделка со следствием и состояние здоровья обвиняемого. К тому же, если суд поместит подозреваемого под домашний арест, то государство фактически сэкономит на его содержании. Рассуждает адвокат Игорь Маркелов.

Сегодня под домашним арестом находится примерно 2% от общего числа обвиняемых. Такая мера пресечения помогает освободить место в переполненных тюрьмах и следственных изоляторах. Кстати, в 2010 году в России появилась схожая мера наказания - ограничение свободы. Тогда же сотрудники ФСИН начали закупать электронные браслеты для контроля как за преступниками, так и за арестантами.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Чемпионат мира по футболу 2018 года может внести коррективы в работу петербургского порта
Об этом говорится в письме РСПП, адресованном в правительство.
Был ли Алексей Косыгин любимчиком Сталина?
На этот и многие другие вопросы в рамках клиентского мероприятия «Альфа-банка» ответил знаменитый петербургский историк Лев Лурье.
В последнее время стало традицией начинать заседание петербургского ЗакСа с обсуждения проблем в Центральном районе
Сегодня депутат Сергей Соловьев потребовал дать оценку действиям чиновников, которые, по его замечанию, не препятствуют работе «злачных мест» на..
Выступать под «нейтральным» флагом или бойкотировать Олимпиаду?
После того, как МОК принял решение отстранить российскую сборную от зимних игр в Пхёнчхане, спортсмены оказались перед непростым выбором.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.