06.12.2017

Российские магнаты, опасаясь расширения санкций, изобретают новые способы вернуть деньги в Россию

Рассказали источники Reuters.

Состоятельные россияне намерены предложить властям выпустить специальные казначейские облигации, номинированные в иностранной валюте. Предполагается, что такие бонды будут обладать более высокой доходностью, по сравнению с банковскими ставками, и большей ликвидностью, чем еврооблигации. При этом, в отличие от открытия банковских счетов, бизнесмены смогут сохранить анонимность. Идея заключается в том, чтобы открыть некий счет, через который можно покупать спецоблигации, выпущенные Минфином.

Готовы ли предложение бизнеса рассмотреть в правительстве – пока неизвестно. Минфин от комментариев Reuters на эту тему отказался. Между тем, как рассказал агентству исполнительный директор крупной российской госкомпании, сегодня многие хотят вернуть наличные средства из-за рубежа. И спецоблигации позволили бы ускорить этот процесс, - заявил топ-менеджер российского госбанка. Сегодня, по словам финансиста, влиятельные люди размещают на счетах очень скромные суммы, ведь процентные ставки по депозитам в иностранной валюте низкие. Комментирует управляющий партнер юридической компании Duvernoix Legal Егор Носков.

Напомним, в июне Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что богатейшие российские бизнесмены отказываются от статуса налогового резидента России из-за принятого в 2014 году закона о деофшоризации. По крайней мере, двое бизнесменов из списка 100 богатейших предпринимателей рассказали агентству о таком решении. По данным адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», на которые ссылается Reuters, 40% владельцев иностранных компаний отказались от налоговой прописки в России, а еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов. Всего, по приблизительным оценкам экспертов, россияне в 2014 году хранили в оффшорных налоговых гаванях около 200 млрд долларов.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

В Смольном накануне наградили «Инвесторов года»
Самыми лучшими стратегическими проектами в правительстве признали Западный скоростной диаметр и Центр протонной лучевой терапии.
Пессимизм российского бизнеса достиг максимума с конца 2014 года , - следует из результатов опроса НАФИ
Этот факт, по мнению экспертов Национального агентства финансовых исследований, подтверждает, что российская экономика по-прежнему в рецессии, выход..
Университет ИТМО закрывает бизнес-инкубатор из-за нехватки ресурсов
Ректор учебного заведения Владимир Васильев пояснил, что речь идет не о финансовых, а о временных и людских затратах.
Михаил Пиотровский заявил, что музеи нельзя считать сферой услуг
Ранее директор Эрмитажа выразил солидарность с театральными деятелями, которые настаивают, что культуру в целом необходимо вывести из разряда..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.