10.10.2018

Россияне продолжают снимать деньги со счетов

Эксперты видят в этом ожидание новых санкций, а ЦБ заявляет о медийном эффекте. Граждане опасаются за судьбу своих средств, хранящихся в банках, особенно это касается валюты.

 Риски связаны с возможным запретом Сбербанку, ВТБ и ряду других организаций рассчитываться в долларах. СМИ акцентировали внимание на фразе главы ВТБ Андрея Костина о том, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги, вопрос - в какой валюте? Позже и сам Костин, и представители Центробанка заявили, что планов по принудительной конвертации вкладов нет, но эффект смягчить не удалось.

  Не помог и последующий рост ставок по валютным и рублевым депозитам. Только в сентябре, чистый отток средств граждан из банков достиг почти пятисот миллиардов рублей. К первому октября на счетах физических лиц оказалось всего на 3,5 % больше денег, чем в начале года, хотя месяц назад, регуляторы уверенно говорили о приросте в  5 %, пишет Коммерсанъ со ссылкой на ЦБ. Если не учитывать валютную переоценку, динамика еще более скромная  - 1,7% по итогам девяти месяцев.

  Граждане следуют по пути юр. лиц, правда, последние, забирают деньги в существенно больших масштабах. Как писал РБК, в августе, клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка сняли почти 7,5 миллиардов долларов. Основная часть, около 6 миллиардов, пришлась на корпоративный сегмент.

  По мнению зампреда Банка России Василия Поздышева, тенденция к снижению вкладов краткосрочная. Представитель регулятора подчеркнул, что на поведение граждан повлияли СМИ, которые неверно трактовали понятие «девалютизация» и пестрили сообщениями о растущих валютных курсах. Ситуацию комментирует профессор департамента финансов ВШЭ в Петербурге Елена Рогова.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.