23.03.2017

«Разговор на уровне мысли»

Российская компания «Нейрочат» изобрела первое в мире устройство, в работе которого задействована мозговая активность

С помощью специальной гарнитуры пользователи будут переписываться, не задействовав при этом мышцы тела. Поясняет совладелец компании, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ Александр Каплан.

Разработчики заверяют, что возможности изобретения не ограничены набором текста. К примеру, вместо алфавита можно использовать ряд команд для дистанционного управления техникой. Устройство определяет и печатает 12 символов в минуту. Пока оно не способно конкурировать с человеком, но, не смотря на это, новинка позволит людям, ограниченным в движении, сохранить возможность общения. Уже в начале 2018 года компания выпустит 500 гарнитур. Технологию вряд ли можно назвать доступной для среднестатистического россиянина, ее стоимость составит около 1000 долларов. Вместе с инновационной разработкой «Нейрочат» планирует выйти на международный рынок. К слову сегодня эксперты оценивают мировой оборот в области нейротехнологий в 180 миллиардов долларов, а к 2035 году он достигнет одного триллиона.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

На днях мир облетела новость о смерти одного из династии Рокфеллеров
Яркие эпизоды из биографии «директора мира» изучила обозреватель «Business FM Петербург» Ксения Воронина
Дискуссия о чипировании собак перекочевала из соцсетей в петербургский парламент
Оппозиционеров интересовали детали. Например, сколько будет стоить регистрация
За последние годы десятки россиян были арестованы иностранными спецслужбами
Кто и зачем поднимает очередную волну шпиономании в США и Европе, разбирался обозреватель «Business FM Петербург» Аркадий Сухов
На Выборгской таможне разгорается очередной скандал
В управление с неожиданной проверкой нагрянули Транспортная прокуратура и ФТС

Комментарии

Алеся   29 марта 16:38

"Технологию вряд ли можно назвать доступной для среднестатистического россиянина, ее стоимость составит около 1000 долларов." - согласно планам развития НейроЧата, гарнитуры будут сдаваться в аренду: "— Мы хотим не только продавать гарнитуры. Рассматриваем возможность сдавать их в аренду по цене от 1000 до 3000 рублей в месяц, — объяснила Наталия Галкина. — Такая услуга будет полезна людям, перенесшим инсульт. Они могут быть ограничены в движениях какое-то время, но «Нейрочат» позволит сохранить возможность общения в период реабилитации.