21.08.2017

«Прямым текстом»: Тревожно стало на границе роуминга!

Как сошлись в бою неравном четыре сотовых богатыря и грозный антимонопольщик московский – рассказывает обозреватель «Business FM Петербург» Максим Морозов в несерьезной рубрике «Прямым текстом».

Вероятно, не обошлось без горьких и громких воспоминаний о матери, когда вернувшийся из отпуска сотрудник ФАС обнаружил, что улетел в глубокий минус. Самое обидное, что весь отпуск он чувствовал себя как дома и, насвистывая «не нужен мне берег турецкий» в туре по Волге-матушке, не скупился на ммс-ки с видами Ульяновска и Костромы. Плюс каждые полчаса звонил теще, которую они с женой предусмотрительно оставили сторожить дачу. Ну и, конечно, приходилось звонить на работу, потому что жалобщики на недобросовестную конкуренцию «ходят и ходят, ходят и ходят!».

Быль это или не быль, но как град летом свалилось требование ФАС отменить внутрироссийский роуминг в самый разгар туристического сезона. Раздосадованные антимонопольщики перешли на язык Джейсона Борна. Ультиматум означал, что сужаются тарифные берега и не потекут больше роуминговые реки. От четырех богатырей российского телекома потребовали представить новые тарифы уже к августу. Богатыри не молчали. В «Мегафоне», например, назвали требования невыполнимыми. Несговорчивость операторов выглядела как вызов. До «геймовера» было еще далеко и сражение перешло на третий уровень.

В августе ФАС возбудила дело в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2. Антимонопольщики заподозрили, что операторы мало того, что установили, но и самым бессовестным образом поддерживают монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге. Пахнуло спланированной диверсией. Однако вскоре стало известно, что «в товарищах согласья нет» и единый фронт развалился – в ФАС осторожно заявили, что, мол, один из операторов попросил отсрочку. Проще говоря, согласился, что внутрироссийский роуминг это пережиток царизма и решил добровольно выйти из сумрака. СМИ раструбили, что с предложением отменить роуминг через год выступила компания МТС… Оставшиеся, как поется в песне, решили «не сдаваться без бою», и найти управу на ФАС в нашем суде, который, как известно: «самый гуманный суд в мире». Примечательно, что иск «МегаФона» к ФАС пылился в суде всего 2 дня, после чего был благополучно отозван. А источники на рынке предположили, что оператор решил разойтись миром.

Вроде бы, телеком-баттл закончен, можно выключать Ютуб и делиться впечатлениями: кто в этой партии получил шах и мат. Ведь дело теперь заключается лишь в сроках отмены национального роуминга. Ан-нет. В ФАС, видимо, решили закрепить победу и добили соперников в партере, чтобы операторы больше никогда не выступали единым фронтом. Антимонопольщики заявили, что абоненты, по сути, переплачивают из-за внутренней кухни «большой четверки»: компании завышают цены, потому что межоператорские расчеты слишком дороги. Цифры оказались фантастическими: тарифы при пользовании чужой сетью в роуминге выше обычных в тысячи раз. Но, опять же, не обошлось без одного маленького исключения. По расчётам ФАС, ставки МТС за обслуживание чужих абонентов превышают собственные тарифы лишь в 22 раза... На написание объяснительных операторам дали еще месяц. Не исключено, что телеком-баттл продолжится, но вместо ФАС, которая уже де-факто победила, участниками шоу станут разобщённые операторы.

При подготовке материала были использованы данные «Коммерсанта», «Ведомостей» и других открытых источников.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.