09.08.2017

«Прямым текстом»: В городе трех революций нет места для науки

Вероятно, так решили функционеры ФАНО и некие строительные компании, рассылая в петербургские институты РАН недвусмысленные предложения, покинуть насиженные места и отправиться вместе с научным скарбом в периферийные бизнес-центры. В ситуации разбирается обозреватель «Business FM Петербург» Максим Тихонов

Особый интерес инициаторы переезда проявили к помещениям на Васильевском острове. Оно и логично, пока некоторые, понимаешь, по семь комнат занимают, бедные предприниматели с ног сбиваются в поисках комфортабельных офисов в центре города.

Как ни странно, заманчивое предложение не нашло поддержки в научных кругах. Проблема в том, что кабинеты НИИ не простые, а почти волшебные. В одном абсолютная звукоизоляция, в другом специально повышенный радиационный фон, в третьем различные вибрации в воздухе колеблются. В помещениях этих день через день ученые такие чудеса творят, что в Хогвартсе и не снилось. Впрочем, сразу отказывать высокому начальству из ФАНО представители институтов не стали. Некоторые даже съездили посмотреть, что за хоромы готовы выделить им бизнесмены. Как позже рассказали «Фонтанке» в Институте химии силикатов, два предложенных здания на улицах Кременчугской и Седова ученых не устроили по техническим параметрам.

Об этом они поспешили сообщить на недавней встрече начальнику управления федерального имущества ФАНО Игорю Романенко. Чиновник, по словам источников «Business FM Петербург», попытался вразумить не разбирающихся в элитной недвижимости ученых и даже в сердцах привел железобетонный аргумент: «В Москве НИИ переселяли и все остались довольны». Однако научные деятели были непреклонны. В итоге Романенко пообещал, что насильно переселять никого не будут и уехал в первоперстольную к счастливым и более сговорчивым ученым-переселенцам. Эта история так и осталась бы неизвестной, если бы не Петербургский Союз ученых. Накануне он отправил главе ФАНО Михаилу Котюкову письмо, в котором попросил объяснить, кто претендует на исторические здания на Васильевском. Общественники также посетовали, что переезд НИИ обойдется в копеечку, и если уж неизвестным спонсорам денег девать некуда, то пусть направят их на фундаментальные исследования.

Чем закончится эта битва за науку пока не ясно. После появления информации в СМИ большинство причастных выбрали для себя позицию «я не я, и корова не моя». Дальнейшие разбирательства, скорее всего, подпадут под гриф «Совершенно секретно». Как сообщили «Фонтанке» источники в научном сообществе, накануне в Петербурге должно было состояться закрытое совещание начальника управления федерального имущества ФАНО с рядом директоров академических учреждений. Ключевой темой для дискуссии мог стать грядущий переезд.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.