04.10.2017

Как ученые искали и не нашли научную ценность в работе Владимира Мединского, и почему это не так важно

«Истина где-то рядом». О том, как ученые искали и не нашли научную ценность в работе Владимира Мединского, и почему это не так важно,– рассказывает обозреватель «Business FM Петербург» Максим Тихонов в несерьезной рубрике «Прямым текстом».

Главное – не списал. Не захотела строгая, но справедливая Ольга Юрьевна Васильева журить своего коллегу Володю Мединского, который в последние дни предстал в образе первоклассника: вызывают к доске и отчитывают за ошибки. Но ведь не стырил у соседа, не говорил «Приём! Приём!», поэтому твердую троечку да заслужил. Ну, не ходил в библиотеку, не читал архивы, допустил неточность, - с кем не бывает? В конце концов, Володя написал свою «историю», а историю, как известно, пишут победители. А он уже победитель, потому что – министр.

К тому же, есть такая железная фраза: «История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить». А Володя не просто не проверил: он выбрал из источников только те, которые подтвердили его мысли. Хвалить надо за это, а не отчитывать. Или вот другой поклёп: дескать, Мединский ссылается на русские летописи, и даже не подумал, что их нужно проверять. Вот сценаристы фильма «Викинг» не переживают ведь об исторической точности картины?

Как не упрекнуть завистников, когда и МГУ, и Белгородский университет готовы без экзаменов принять Мединского?! Еще стоит заслужить престижное в академическом мире звание «доктор белгородских наук»! Да и нужно ли обращать внимание на позицию экспертного совета, если окончательное решение вынесет президиум Высшей аттестационной комиссии? Может, все и обойдется, и просто близких родственников вызовут на педсовет. Максимум – оставят на второй год. Да и крючкотворцы из «Диссернета» пошли на попятную: уже говорят, что экспертам придется заняться менделеевщиной – копнуть глубины исторического хаоса и найти новый (научно-ценный) элемент. Специально для министра Мединского. Чтобы и ученую степень, и лицо сохранить. Помните, как сказал однажды Станислав Ежи Лец: «Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали». Вот где-то там, под толщей знаний и таится это сокровище – научная ценность.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.