ЦБ 29.03
$92.26
99.71
ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$87.07
8033
RTS 29.03
1128.63
Telega_Mob

При проверке офисов «коронавирусные патрули» могут быть усилены полицейскими

Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о работе проверяющих и необходимости получения QR-кодов.
Интервью

Полиция. Фото: пресс-центр МВД России

С понедельника так называемые «коронавирусные патрули» начнут проверять офисные помещения. Чиновники, нередко в сопровождении сотрудников Роспотребнадзора и полиции, контролируют соблюдение мер санитарной безопасности в кафе, ресторанах и на предприятиях сферыобслуживания. Подробнее о работе проверяющих и необходимости получения QR-кодов шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов.

 

О СТАТИСТИКЕ НАРУШЕНИЙ

Максим Морозов: О чем говорит статистика нарушений, которые выявляют так называемые «коронавирусные патрули»?

Александр Ситов: Надо отдать должное, что предпринимательское сообщество проявляет активность. Действительно, на данный момент у нас наблюдается рост получения QR-кодов, что как минимум означает ознакомление предпринимателей со стандартами безопасности. Пусть не всегда это 100% выполнение, это мы отдельно контролируем.

Рост составил 115%, увеличение более чем в два раза. Это уже практически 90 тысяч QR-кодов.

Мы значительно превышаем плановые показатели, которые сами себе закладывали. В результате проверок мы делаем опрос своих сотрудников внутри, достаточно большое анкетирование, также проводим анализ. Видно, что как минимум отношение к нашей информационной кампании очень положительное, 80% и более предпринимателей относятся с пониманием, даже те, кому выносится замечание, не протоколы. Динамика, если говорить о нарушении, совершенно та же – это нарушение разметки, расстояния, рассадки и средств индивидуальной защиты, носимых сотрудниками организаций. Проверено 31,5 тысяча организаций на сегодняшний момент.

Максим Морозов: Получено примерно 90 тыс. QR-кодов, это компании и ИП, 30 тыс. проверено. К каким целевым показателям мы стремимся?

Александр Ситов: Так как достаточно тяжелы подсчеты по местам оказания услуги и самим организациям, оказывающим эти услуги, по нашим расчетам это 100-120 тысяч QR-кодов должно в Петербурге быть получено организациями.

По нашим расчетам это 100-120 тысяч QR-кодов должно в Петербурге быть получено организациями.

Максим Морозов: Срок закончился 1 ноября, но, тем не менее, в пожарном порядке необходимо оформлять документы?

Александр Ситов: Совершенно верно. Обязанность получить QR-коды возникла достаточно давно. До 1 ноября был продлен срок для организаций, у которых уже был QR-код, но им необходимо было распространить его на несколько мест оказания деятельности, чтобы привязать его к конкретному месту. Почему, в том числе, это сделано – так как, я уже говорил, мы формируем интерактивную карту, она уже, надеюсь, нами будет скоро предложена к общему пользованию и любой, как гражданин, так и проверяющий сможет в электронном виде, приходя в торговую точку либо в место общественного питания, видеть соответствие заявленных мер безопасности реальности. И иметь возможность в случае проверяющих органов составить сразу электронный документ о нарушении, а в случае обычного гражданина – пожаловаться или похвалить предпринимателя.

 

О ПРОВЕРКЕ ОФИСОВ

Максим Морозов: Если говорить о проверках, в первые недели, в первые дни приоритет отдавался сфере общественного питания. Кого чаще всего вы проверяете? И многих волнует вопрос, когда начнутся проверки офисов.

Александр Ситов: Со следующей недели в некоторых районах уже начнутся проверки офисов – это те районы, которые полностью завершили информационные мероприятия по сектору потребительского рынка. В тех районах начнутся проверки офисов.

В тех районах, в которых мы полностью завершили информационные мероприятия по сектору потребительского рынка, начнутся проверки офисов.

Как только будет заканчиваться полное, по нашему мнению, покрытие потребительского рынка информационными мерами, а именно посещением, информированием и составлением актов либо протоколов – мы переходим в этих районах на рисковый режим проверок этих организаций и расширяем свои проверки на офисные и бизнес-центры.

Максим Морозов: Что значит «рисковый режим»?

Александр Ситов: Мы будем уже не, что называется, сплошным покрытием идти по районам, а именно с точки зрения поступающих жалоб, с точки зрения выявленных нарушений, проанализированных нарушений. И на основе этого, в том числе с помощью интерактивной карты, будут строиться все последующие проверочные мероприятия.

Далее…Мы будем уже не сплошным покрытием идти по районам, а именно с точки зрения поступающих жалоб, с точки зрения выявленных нарушений, проанализированных нарушений.

Которые будут направлены на соблюдение стандартов безопасности, потому что мы будем считать, что все проинформированы и теперь им останется соблюдать, а мы будем контролировать, и направленность будет уже на выявление нарушений. В случае выявления будет составляться протокол об административном нарушении.

Максим Морозов: По поводу санкций. Вы назвали наиболее типичные нарушения – какие санкции были вынесены?

Александр Ситов: Санкции выносились в крайнем случае, их количество на данный момент не превышает 500 в рамках всей проверочной кампании. Как раз дальнейшая неделя уже с учетом рисковой системы проверок перейдем на меньшее информирование и на большее вынесение санкций.

 

РАБОТОДАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Максим Морозов: С понедельника начинаются проверки офисов – что требуется от работодателя, от компании, от генерального директора, которые готовятся к проверке своего офиса?

Александр Ситов: Нами размещен стандарт безопасности работы офисных организаций. Он размещен на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, а также на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства. Согласно этому стандарту, основное – это:

  • ношение СИЗ,
  • рассадка,
  • обработка помещений
  • по возможности, обработка рук (установка санитайзеров).

Максим Морозов: Нужно ли офисному работнику, который, как мы с вами, сидит и работает за компьютером, надевать перчатки, всю смену в восемь часов находиться в перчатках и в маске?

Александр Ситов: Если сотрудник не ведет обслуживание клиентов, то не нужно. Более того, если у него отдельный кабинет, перчатки и маску, пока он находится один, ему носить тоже не нужно. Это все четко указано в нашем стандарте. Хотелось бы отметить одно из основных – это ведение журнала контроля температуры и состояния здоровья сотрудников.

 

ПУСКАТЬ ИЛИ НЕ ПУСКАТЬ

Максим Морозов: Обязаны ли арендаторы, владельцы бизнеса, генеральные директора впускать проверяющих? Ведь может быть такое, что дверь просто не откроют. Как быть в таких случаях?

Александр Ситов: Совершенно верно, доступ в бизнес-центры может быть ограничен, и к ряду коронавирусных патрулей мы надеемся на привлечение нами сотрудников полиции, где будет происходить недопущение в офис.

Максим Морозов: Но мы с вами знаем, что проникновение в помещение возможно, если возбуждено уголовное дело, если есть санкция прокурора. А здесь – административная проверка. Обязан ли арендатор, бизнесмен, генеральный директор открывать?

Александр Ситов: Проникновение в закрытое помещение – действительно так. Там, где ведется работа и есть подозрения на совершение противоправного действия, сотрудники полиции могут заходить в рамках проверки подозрения на совершение противоправных действий, в том числе в нашем случае нарушения режима повышенной готовности. Только мирный порядок, никакого вскрытия не будет осуществляться, это невозможно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По количеству эпизодов признания граждан финансово несостоятельными Северная столица заняла шестое место среди российских регионов.
Площадки, на которых смогут пройти обучение и переобучение безработные жители Северной столицы, появятся в Красногвардейском и Центральном районах города.
У российских предпринимателей наметилась тенденция к найму тарологов и астрологов. Например, такую вакансию, как пишет «Деловой Петербург», разместил на…
Среди них — встреча с близкими, украшение елки и обмен подарками.

Комментарии

    302
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.