11.01.2018

Предприниматели все чаще меняют гражданство из-за ужесточения налогового законодательства

За последние три года паспорта Мальты получили около 700 человек с российскими именами, среди них – несколько десятков бизнесменов.

Самыми популярными направлениями так называемого «налогового туризма» по-прежнему остаются Кипр, Израиль и Мальта. Гражданами последней, по данным правительственной газеты, стали основатель «Яндекса» Аркадий Волож, владелец девелоперской компании Борис Минц и генеральный директор холдинга «ИСТ» Александр Несис. При смене резидентства предприниматели не только выбирают наиболее комфортный налоговый климат, но и защищают сведения о зарубежных счетах. Как пишет «РБК», эту информацию скрывают от государства около 60% состоятельных жителей страны. Напомним, с сентября ФНС будет обмениваться финансовыми данными с налоговыми органами других государств. Чтобы не попасть под действие международного соглашения, клиенты зарубежных банков открывают новые счета от имени граждан страны, не участвующей в договоре. Однако состоятельные россияне зачастую не учитывают риски, которые возникают при смене резидентства. Продолжает руководитель налоговой практики юридической компании «Дювернуа лигал» Максим Симонов.

Некоторые законы напрямую говорят, что россиянам лучше жить за рубежом, иронизируют юристы. Например, граждане, которые проводят за границей более полугода, могут не соблюдать валютные ограничения по иностранным счетам. Именно столько времени, как правило, нужно провести в другом государстве для получения гражданства. Отчасти такие меры идут вразрез с программой деофшоризации и возвращения капиталов в Россию, которая была анонсирована еще в 2013 году. В 2017-ом чиновники решили, что насильно вывести деньги из других стран не получится. Президент тогда предложил возобновить программу амнистии капиталов. Тем временем предприниматели подчеркивают, что по паспорту Мальты проще путешествовать по миру, так как он дает право на свободный въезд в большинство стран. По данным консалтинговой компании Henley & Partners, этот документ занял девятое место по числу государств, посетить которые с его помощью можно без визы. Впрочем, российский паспорт попал на 48 строчку рейтинга из 200, он позволяет побывать в 110 странах. О преимуществах отечественного резидентства рассуждает руководитель петербургской налоговой практики «Пепеляев групп» Сергей Сосновский.

Россиянам проще всего получить гражданство Кипра – для этого нужно вложить в бюджет государства два миллиона евро и прожить на острове всего 60 дней. Стать мальтийцем можно немного дешевле – за 880 тысяч евро. По мнению экспертов, Мальта, Кипр и Израиль пользуются у бизнесменов особой популярностью, так как они регулярно адаптируют законодательство под иностранных резидентов. Например, для новых граждан Израиля предусмотрены налоговые каникулы на 10 лет.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Смольный купил «расширенную» подписку на кабельное ТВ за 600 тыс рублей
В пакете услуг оказались каналы «для взрослых» - XXL, Brazzers TV Europe, Blue Hustler, «Русская ночь» и «О-ля-ля».
На рынке долевого строительства появится новый контролер
Бенефициарам компаний придется отвечать за срыв сроков возведения домов своим имуществом.
15 лет за план казармы и экстремистскую книгу на телефоне
Курсанту академии Можайского грозит лишение свободы на 15 лет за план казармы и экстремистскую книгу на телефоне. 19-летнего Вадима Осипова,..
Россия собирается удивить иностранцев широтой культурного размаха
В течение года в 40 городах Италии пройдет масштабный фестиваль «Русские сезоны».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.