26.12.2016

После сочинской трагедии вновь заговорили об обязательном страховании журналистов в горячих точках

Соответствующий закон за 2,5 года в Госдуме не прошел и дальше первого чтения.

Семьи военнослужащих, погибших при крушении Ту-154, получат почти по 8 млн рублей компенсаций, - разъяснили во Всероссийском союзе страховщиков. Тогда как семьи журналистов – лишь по 3 млн, поскольку редакции страхуют корреспондентов в добровольном порядке и на небольшие суммы. Хотя в Госдуму еще 2,5 года назад внесен законопроект об обязательном страховании журналистов в горячих точках. Документ приняли в первом чтении – и отложили. Рассуждает заместитель гендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

Ранее сами журналисты раскритиковали законопроект. Процедура страхования может затянуться настолько, что корреспондент не окажется в горячей точке вовремя. Да и неясно, что такое «горячая точка». Ведь и в массовых беспорядках журналисты могут пострадать, как на войне.

В большинстве стран мира журналистские страховки обеспечивают работодатели и профсоюзные организации. В России же у журналистов профсоюзной организации нет, ее заменяет профильный союз. Однако его полномочия ограничены. Что же касается редакций, то страхование сотрудника – это вопрос добросовестности работодателя. Глава агентства журналистских расследований Андрей Константинов убежден, что депутаты в очередной раз пытаются подменить морально-нравственные нормы юридическими.

 

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Бойкотировать ли президентские выборы?
В минувшие выходные в Петербурге представители демократической оппозиции обсудили ряд ключевых вопросов: как заставить власть реагировать на..
Единственный выход из внешнеполитической западни – военный союз с Россией
С таким неожиданным заявлением на днях выступил финский профессор
В каждой избушке свои погремушки
На фоне новостей об инициативе московских гидов, которые предложили 70 бесплатных экскурсий в дни новогодних каникул, «Business FM Петербург» решил..
Слабый грунт на намыве Васильевского острова в Смольном сочли достаточным основанием для высотной застройки
На днях чиновники помогли компании «Глоракс» перевести под жилье 4,5 га земли и разрешили почти вдвое увеличить высоту будущих зданий.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.