11.09.2017

Поджоги, суды и «поквартирная» агитация

Премьера нашумевшего фильма «Матильда» спровоцировала новую волну возмущения в рядах противников картины.

Главный критик ленты Алексея Учителя – Наталья Поклонская – назвала сегодняшнюю премьеру во Владивостоке «экстренным показом». По мнению депутата Госдумы, режиссер намеренно выбрал символическую дату – день смерти пророка Иоанна Предтечи и строгого поста. Истинная цель «Матильды», - продолжает Поклонская в Фейсбуке, - «откровенное посягательство на духовную суть и память России».

Заодно депутат подчеркивает, что Алексей Учитель якобы умалчивает о том, что является ответчиком в иске о защите чести и достоинства царской семьи, в котором сама госпожа Поклонская является истцом по доверенности. Напомним, она выступает от имени гражданки Канады Ольги Куликовской-Романовой, которая, несмотря на звучную фамилию, имеет весьма посредственное отношение к царской семье: является вдовой племянника Николая II.

Сам Алексей Учитель, общаясь со зрителями во Владивостоке, признался, что не знаком с содержанием иска, но предположил, что царская семья вряд ли доверит представлять свои интересы в суде Наталье Поклонской, - передает «Интерфакс». К позиции депутата режиссер призвал относиться «с некоторым юмором и иронией». Между тем, в соцсетях эту историю восприняли весьма серьезно – хотя бы потому, что, будучи депутатом Госдумы, Поклонская не может представлять интересы постороннего человека в суде. Продолжает президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко.

Параллельно активизировались радикальные противники фильма «Матильда». У офиса адвокатской коллегии Pen & Paper, клиентом которой является Алексей Учитель, утром в понедельник неизвестные подожгли две машины. Рядом были разбросаны листовки с надписью «Гореть за Матильду». Ранее, напомним, здание студии Алексея Учителя «Лендок» в Петербурге неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью. А в Екатеринбурге микроавтобус УАЗ, нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся. Автор акции позднее объяснил свой поступок протестом против фильма «Матильда».

Наталья Поклонская, в свою очередь, назвала действия «мифических православных радикалов» - провокацией и призвала правоохранительные органы их тщательно расследовать. Также депутат подчеркнула, что считает единственной формой протеста крестные ходы и молитвенные стояния. Комментирует адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин.

В сети также обсуждают фотографии листовок, которые пользователи находят возле почтовых ящиков. Изображения с перечеркнутой афишей фильма, хэштегом #стопматильда и ссылками на одноименный сайт призывают остановить выход фильма в прокате. Символично, что 11 сентября московский «Иллюзион» отменил показ картины. Как сообщили «Газете.Ru» в кинотеатре, - по техническим причинам.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Владельцы бизнеса сталкиваются с дефицитом профессиональных управленцев
Вместо того чтобы «выращивать» кадры внутри компании, многие российские топ-менеджеры делают акцент на собственной незаменимости. В результате..
Не хочешь копить на пенсию – уговорим
Чиновники ищут способы привлечь россиян в новую систему индивидуального пенсионного капитала: убеждать граждан добровольно перечислять часть..
Не ток-шоу и не интервью
Пранкеры Вован и Лексус готовят телевизионный проект, который, как они обещают, будет отличаться от существующих форматов
Петербургский бизнес-омбудсмен обратился к министру транспорта и к прокурору города
Петербургский бизнес-омбудсмен обратился к министру транспорта и к прокурору города в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства платной..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.