13.09.2017

Почему будущее за людьми в очках?

От увеличительного стекла до мультимедийного монитора. Современные очки дополненной и виртуальной реальности открывают перед человеком безграничные перспективы.

Когда были изобретены первые очки – доподлинно неизвестно. Согласно самой распространенной версии, в 1284 году итальянский стекловар Сальвино Д’Армате случайно пролил горячую массу на пол и обнаружил, что предметы увеличиваются, если на них посмотреть сквозь застывший кусок стекла. Спустя несколько веков очки из необходимого для многих аксессуара превращаются в гаджет, а носитель очков – типичный интеллигент или хипстер – становится если не роботом, то, как минимум, частью суперкомпьютера. Пионером революционного направления считается компания Google, ее Google Glass оснащены камерой и дисплеем, который видит только носитель очков. Функционал позволяет записывать видео, а также с помощью голосового управления, работать со смартфоном. Технологией мгновенно заинтересовались бизнесмены. Появилась информация о том, что очки дополненной реальности будут интегрировать в Mercedes-Benz. Речь идет о навигационной системе, которую традиционно монтируют на приборную панель. Водитель вынужден переводить взгляд, что на высокой скорости небезопасно. С помощью Google Glass водитель сможет следить за картой, которую спроецируют в правый верхний угол лобового стекла. Некоторые специалисты отмечают, что очки можно настроить и на экстренное торможение – чтобы машина остановилась будет достаточно зажмурить глаза. Электронные очки, кстати, используют при презентации автомобилей: они позволяют представить машину в различных цветах и комплектациях. Об основных тенденциях на рынке рассказывает директор Ассоциации Виртуальной и Дополненной Реальности Екатерина Филатова.

Электронные очки, как перспективную технологию, рассматривают не только автогиганты. По данным СМИ, очки начали поставлять на заводы General Electric и Boeing в США. Руководство компаний рассчитывает, что их применение упростит коммуникацию и повысит производительность труда. Казалось бы, фантастика, но инженеру теперь не нужно покидать линию и бежать к ближайшему компьютеру, чтобы свериться со сложными схемами или чертежами – все документы можно развернуть в очках. «Волшебные линзы» отсканируют серийный номер детали, и благодаря интеллектуальной системе вся справочная информация об изделии появится в прямом смысле перед глазами. В конце смены инженер передает очки напарнику, причем интеллектуальная система сохранила все голосовые заметки, которые он заботливо надиктовал во время работы на конвейере. Дальше своих коллег из Google пошли в Microsoft. С помощью их гарнитуры можно переместить чертежи с бумаги в реальное пространство, на практике это позволяет, например, проводить ускоренную диагностику лифтов. Перечисление возможностей, которыми электронные очки наделяют человека, рискует занять много времени. Достаточно только вспомнить индустрию видеоигр, которая уже активно использует шлемы виртуальной реальности. Очки также применяются в современных музеях и образовательных учреждениях. Устройство, например, позволяет совершить виртуальное путешествие или произвести виртуальный взрыв в школьной химической лаборатории.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Петербургский комитет по благоустройству хочет самостоятельно заниматься текущим ремонтом дорог
Как выяснила «Фонтанка», в ведомстве недовольны тем, что приходиться ставить их на баланс в разбитом состоянии.
Петербург стал главным финансовым центром России
Во всяком случае, если верить глобальному рэнкингу британской консалтинговой компании Z/Yen. Правда, секрет успеха Северной столицы кроется в..
Министры и «короли госзаказа», руководители госкомпаний и просто влиятельные предприниматели
Телеканал «Дождь» презентовал галерею так называемых «питерских» – бывших коллег Владимира Путина по мэрии Петербурга, его «соседей» по даче и..
Фантастические концепт-кары и серийные новинки на автосалоне во Франкфурте
Автомобиль, интегрированный с «умным домом», машина без руля и педалей и беспилотная каршеринговая капсула.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.