15.06.2017

По данным BP солнце и ветер пока занимают в российском потреблении энергии менее 0,1%

Тем временем в мире спрос на возобновляемые источники активно растет, и способствуют этому не столько власти, сколько частные компании

15-летнее снижение доли нефти на мировом рынке энергетики закончилось, и вот уже второй год подряд доля «черного золота» растет, - такой вывод можно сделать из очередного исследования компании ВР. Нефть остается ведущим мировым топливом, занимая треть рынка. В России увеличиваются одновременно и потребление, и добыча – все это, невзирая на экономический кризис. Комментирует начальник аналитического отдела Инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Основным видом топлива в России все еще остается природный газ, он обеспечивает более половины потребления энергии. Любопытно, что в целом по миру добыча природного газа перестала расти. Сильнее всего на ситуации сказалось падение показателей в США - впервые с начала «революции сланцевого газа».

Российский трубопроводный газ сохраняет преимущество на рынке, хотя конкуренция со стороны сжиженного природного газа растет. По словам аналитиков, на европейский рынок нацелены в первую очередь производители СПГ из Катара и США. Они вместе поставляют на рынок примерно половину того объема, который «Газпром» экспортирует в Европу. Правда, пока вопрос упирается в высокую себестоимость сжиженного газа.

Откровенно негативные показатели у каменного угля. Его доля была ниже сегодняшнего уровня только в 2004 году. Рекордное падение – в Великобритании, далее следуют США и Китай. Россия также не выпадает из этого тренда.

Самым быстрорастущим источником является возобновляемая энергия (без учета гидроэнергетики). Ветровая энергетика показала рост на 16%, солнечная – вдвое выше. Продолжает научный сотрудник центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина.

Аналитики добавляют, что около 16% всей электроэнергии в России производится на ГЭС, построенных еще в советское время. По поводу перспектив новых источников эксперты призывают не питать иллюзий: нет ни производителей оборудования, ни спроса – причем как со стороны властей, так и от бизнеса. Сегодня их доля в потреблении не превышает 0,02%.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Основной государственный экзамен в Петербурге не обошелся без громкого скандала
Пока чиновники рапортуют об успехах проведения испытаний, одна из учениц 9-го класса рассказала порталу «Городу 812» о том, как проверяющие..
«Перееду в Петербург, если смогу получать не меньше миллиона рублей в месяц»
В профессиональном сообществе подтвердили слова главы Росздравнадзора Михаила Мурашко об интересе иностранных врачей к работе в России. Правда,..
«Я вечный твой сын, я всегда с тобой, моя любимая Родина!»
Так звучит цитата Владимира Жириновского из его варианта присяги для желающих получить российское гражданство. Поэтический текст уже вызвал в..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.