23.06.2017

Петербургские фармкомпании могут отказаться от дешевых лекарств

Если будет принята новая методика расчета цен на жизненно-важные препараты, их производство станет нерентабельным

Правительство может изменить методику расчета отпускных цен на жизненно-важные и необходимые лекарства. Чиновники планируют привязать предельную стоимость к минимальной цене на российском рынке и в референтных странах. Об этом говорится в законопроекте правительства, на который ссылается РБК Петербург.

Производители откровенно возмущены нововведением. По их словам, новый порядок приведет к тому, что бизнес выйдет за грань рентабельности, с аптечных прилавков исчезнут дешевые лекарства, а выиграют от этого только те, кто производит готовые лекарства за рубежом. То есть эффект от решения правительства будет обратным: вместо снижения цен на рынке вырастет доля более дорогих импортных аналогов. Комментирует гендиректор фармкомпании «Вертекс» Георгий Побелянский.

Как отмечают производители, ситуация с расчетом цен на жизненно-важные лекарства обсуждается на рынке более двух лет. Однако дискуссии с Минздравом так ни к чему и не привели. В итоге фармкомпании, пусть и нехотя, привыкли к прежней математике. Теперь же производители задаются вопросом, почему бы чиновникам просто не оставить рынок в покое.

Отметим, что меньше месяца назад правительство Петербурга подписало на Международном экономическом форуме целый ряд соглашений с фармкомпаниями, которые вкладывают миллиарды рублей в развитие производства на территории городского фармкластера. О новых проектах заявили компании «Полисан», «Самсон–Мед», «Активный компонент», «Герофарм» и другие. Теперь эти проекты, по мнению экспертов, под вопросом.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Отсутствие спасательных жилетов под сиденьями, нехватка болтов в корпусах лайнеров и спящие за штурвалом пилоты
В Сети обсуждают подборку «шокирующих секретов авиакомпаний», которую опубликовал портал Therichest
«Новым гайд-парком в Петербурге могла бы стать Дворцовая площадь»
В Заксобрании отреагировали на возможный запрет митингов на Марсовом поле. Такую инициативу, по данным СМИ, на днях обсуждал Общественный совет при..
Церемония ТЭФИ вновь рискует превратиться в площадку раздора
Организаторы премии неожиданно решили перенести награждение с июня на октябрь. В сети подозревают, что причиной тому – недовольство предварительными..
«Туалетное чтиво - можно начать с любой страницы»
Так оригинально музыкант Сергей Шнуров презентовал в Северной столице книгу «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы».

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.