19.04.2017

Петербургские депутаты уже одной ногой в майских каникулах

Такое впечатление они создавали первые 45 минут сегодняшнего заседания ЗакСа

Законопроекты буквально пролетали безо всякого обсуждения. Первое предложение, которое зацепило-таки внимание народных избранников, касалось нормативов обеспеченности петербуржцев торговыми объектами. Для начала представлявшему проект Юрию Шестерикову депутаты указали на то, что он слукавил, говоря об одобрении профильным комитетом. «Мы поддержали, но с большими оговорками, и эти проблемы не разрешены», - отметил Алексей Цивилев. Далее представителя губернатора буквально завалили вопросами. Точку в дискуссии поставил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, отметив, что по регламенту вопросы длятся не более 7-ми минут, а в данном случае Шестерикова «допрашивали» более 20-ти.

Вместо точки депутаты поставили точку с запятой. В дальнейших выступлениях они отметили, что авторы документа не оценили фактическую обеспеченность жителей магазинами, да и вообще использовали крайне неудачную методику расчетов. А главное – не смогли ответить, зачем вообще нужен этот закон.

В полемику включился и эксперт рынка недвижимости Александр Рассудов, который сравнил принятие документа с законом о ярмарках. Последний, напомним, вызвал столь же бурную дискуссию в парламенте.

Точки над «и» в разговоре о том, сколько горожанам нужно торговых объектов, поставил Алексей Ковалев. По его словам, у депутатов остается два варианта: проголосовать против или проигнорировать документ: ведь если горбатого могила исправит, то этому закону никакие корректировки не помогут.

Далее допросу коллег подвергся глава комитета по законодательству Денис Четырбок. Ему выпало представлять изменения в закон о выборах губернатора. Оппозиционеры напомнили, чем обернулся прежний закон. Упомянули и Тахира Бикбаева, которого некоторые депутаты иронично характеризуют как «видного политического деятеля», и результаты досрочного голосования, и явку на прошедших выборах. Продолжает несостоявшийся конкурент Георгия Полтавченко Оксана Дмитриева.

Максим Резник подчеркнул, что парламент - «это не стол регистрации смертей и браков», а потому деятельность народных избранников не может ограничиваться подготовкой поправок. Вот только ничего иного им не осталось, ведь парламентское большинство приняло спорные законопроекты в первом чтении.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что вступление Турции в Евросоюз еще возможно
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что вступление Турции в Евросоюз еще возможно, однако если Эрдоган «будет реализовывать..
ВЭБ предложит российским бизнесменам дешевые длинные деньги
Банк выступит посредником, который будет искать интересные для инвесторов проекты и участвовать в их финансировании
Семейные бюджеты россиян перераспределились в пользу косметики и предметов личной гигиены
К такому выводу пришли в результате исследования в компании GfK, посвященном потребительским настроениям россиян.
Законность передачи петербургских соборов РПЦ оценит Юрий Чайка
С просьбой проверить действия Смольного к генпрокурору обратился депутат Максим Резник

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.