12.09.2017

Петербург стал главным финансовым центром России

Во всяком случае, если верить глобальному рэнкингу британской консалтинговой компании Z/Yen. Правда, секрет успеха Северной столицы кроется в серьезном снижении показателей Москвы.

За полтора года первопрестольная потеряла сразу 22 позиции. При расчете итогового балла в Z/Yen, в частности, ориентировались на индекс конкурентоспособности телекоммуникационной инфраструктуры ООН, рейтинг легкости ведения бизнеса от Всемирного банка, а также индекс восприятия коррупции Transparency International. Кроме того, эксперты опросили более 3 тыс. международных финансовых аналитиков. Примечательно, что еще четыре года назад правительство России утвердило «дорожную карту», согласно которой к 2018 году Москва должна была попасть в ТОП-15 финансовых центров мира, но кризис внес свои коррективы. На этом фоне показательно, что Петербург, напротив, упрочил свои позиции, показав рост по основным показателям на 38 пунктов. Но это в теории, на практике же город все равно не сможет забрать пальму первенства у столицы, - считает директор петербургского представительства инвесткомпании «ФИНАМ» Артём Хачикьян.

Если же сравнивать российские города с другими мировыми финансовыми центрами, то ситуация скорее удручающая. Так, Петербург в рейтинге Z/Yen разместился на 87 строчке, Москва на 89-ой. При этом всего представлено 92 города. Первое же место, как и годом ранее, занял Лондон, за ним следуют Нью-Йорк и Гонконг. Также в десятку вошли Токио, Шанхай, Торонто, Сидней, Цюрих и Пекин.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Эффективно и практически безвредно
Ученые из Университета Глазго рассказали о новом методе лечения рака, который получил название Caspase Independent Cell Death
Министры и «короли госзаказа», влиятельные предприниматели и осужденные
Телеканал «Дождь» презентовал галерею так называемых «питерских» – бывших коллег Владимира Путина по мэрии Петербурга, его «соседей» по даче и..
Крымским и кубанским винам ищут место на борту
Российские виноделы пожаловались в ФАС на закупки «Аэрофлота»: крупнейшая авиакомпания подает пассажирам бизнес-класса только импортные вина.
Петербургский комитет по благоустройству хочет самостоятельно заниматься текущим ремонтом дорог
Как выяснила «Фонтанка», в ведомстве недовольны тем, что приходиться ставить их на баланс в разбитом состоянии.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.