13.06.2017

«Основы кляузологии» - так озаглавил журнал MAXIM статью, посвященную самым громким делам об оскорблении и унижении

В списке пока не фигурирует история о чувствах депутата Госдумы Натальи Поклонской, задетых фильмом «Матильда». Зато упоминается эпизод из биографии ее коллеги Виталия Милонова. Парламентарию в свое время пришлось заплатить 25 тыс рублей за то, что он назвал главу Центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова «гадом и жуком»

Образные выражения петербургских парламентариев не раз ставили в тупик лингвистов и разлетались мемами в соцсетях. Самого известного городского – а ныне федерального - депутата Виталия Милонова спикер петербургского Закса Вячеслав Макаров в свое время даже призвал быть сдержаннее в выражениях. Ведь одних только коллекторов в стенах Мариинского дворца Милонов называл вампирами, бандитами и духовными дементорами. Политологи оговаривались, что следует сделать скидку на специфику профессии законодателя. Однако глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов с этим не согласился и добился в суде штрафа для депутата, который назвал эксперта «гадом и жуком». Вот, как тогда эксперт объяснил свою позицию.

В конце V века нашей эры «Салическая правда» — первый уголовный кодекс древних франков — содержала список штрафов за оскорбления. Причем в документе были перечислены конкретные слова, которые надлежало считать обидными: например, «урод», «волк», «лжец» и… «заяц». В «Русской правде» (которая была написана 500 лет спустя) упоминались только телесные «оскорбления», а первое упоминание о «скверных речах» встречается только в «Судебнике» 16 века. Между тем, именно русские уложения считаются одними из самых жестоких законов об оскорблении правителей. Слова, которые поносили государя, с конца XVI и почти до середины XVIII века карались смертью. И лишь однажды правитель смягчился. Некто Прошка Козюлин в Переяславле-Рязанском в 17 веке, отбывая наказание за кражу, в шутку назвал одного из сокамерников царем, что охранники сочли за оскорбление престола. Однако сам царь Алексей Михайлович Тишайший счел, что вместо лишения головы достаточно вырезать Прошке язык.

Не всегда для наказания требуется доказательство. Когда императрица Елизавета сочла, что канцлер Бестужев-Рюмин самовольничает в государстве, то приказала немедленно арестовать и обыскать его дом. И хотя никаких крамольных писем найдено не было, Бестужева отправили в ссылку на 4 года за то, что он оскорбил царицу, ведь государыне не пристало ничего никому доказывать.

Оскорблять царствующих персон опасно и в наше время. Так, в 2013 году редактор сайта Thai E-News Нут Рунгвонг сел в тюрьму на 4,5 года за то, что разместил статью, где непочтительно говорилось о тайском короле.

А вот экс-президент США Барак Обама, как и его предшественники, спокойно относился к карикатурам. И лишь одна иллюстрация вызвала в нем приступ гнева. В 2009 году газета New York Post поставила в номер карикатуру, которая объединила два сюжета: план эффективной экономики от администрации Обамы и убийство полицейскими Коннектикута ручного шимпанзе. На картинке изображена мертвая обезьяна и двое полицейских, один из которых говорит: «Для разработки следующего плана стимулирования экономики придется искать кого-то другого». Изданию пришлось принести официальные извинения.

Продолжая перечень историй новейшей «кляузологии», можно вспомнить скандал с главой Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, который назвал знаменитых теннисисток сестер Уильямс «братьями Уильямс». За расизм, сексизм и прочие нарушения Женская теннисная ассоциация отстранила Тарпищева на год от работы, а еще ему пришлось заплатить 25 тысяч долларов штрафа.

А вот историю россиянки Светланы Лоховой, возможно, знают немногие. Между тем, в начале апреля она отсудила у лондонского офиса «Сбербанк КИБ» свыше трех миллионов фунтов. Коллеги дразнили ее «чокнутой» и «мисс Кокаин». Сотрудница доказала, что наркотики не употребляла и сумасшедшей не была, и именно насмешки коллег довели ее до нервного срыва. Любопытно, что в последнее время подобных исков становится меньше, - отмечает адвокат Артем Баконин.

Еще интереснее случай в американской школе Park Forest. Мама одного из учеников обвинила администрацию школы в оскорблении ее ребенка после того, как учительница зачитала классу отметки, а у сына истицы оказались сплошные двойки. Заплатить пришлось 10 тыс долларов. Теперь в этом заведении разглашать отметки запрещено.

Журнал MAXIM предполагает, что возможность объединять людей в интернете еще больше усилит сообщество «униженных и оскорбленных», и тогда любое неосторожное слово (а также жест и телодвижение) придется рассматривать в зале суда. Напомним, по закону нарушителям грозит штраф до 300 тыс рублей и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Что же касается самого крупного возмещения за неудачный коммент в Интернете, то пока рекордсменом считается англичанин Джейсон Пейдж. В феврале этого года Высокий суд Великобритании приказал ему выплатить почти 90 тысяч долларов американскому юристу Тимоти Басси. В его профиле на Google Maps анонимный тролль написал, что тот «платит за фальшивые положительные отзывы, а сам проигрывает 80% дел». Басси потребовал от Google раскрыть данные тролля и не поленился обратиться в британский суд.

В завершение журналисты советуют тем, кто планирует заработать на оскорблениях, четко определить, как отнестись к обидным словам. Ведь в зависимости от того, идет ли речь об унижении чести и достоинства, клевете или оскорблении патриотических и религиозных чувств, меняются и расценки.

Вот, кстати, в комитете Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности отреагировали на недавний взлом сайта. Напомним, хакеры выложили на сайте комитета фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» и комментарии к плакатам, призывающим не ходить на митинги. Советник главы комитета Иван Краснов в интервью «Росбалту» назвал хакеров «прыщавой школотой», а взлом - «обезьяним шкодничеством». Специалист отметил, что будут приняты меры. Между тем, авторы взлома (если решатся себя выдать) теперь могут выступить с ответными претензиями.

 

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Каждый месяц – новая казнь
В сети обсуждают календарь о пользе смертной казни от петербургского УФСИН
Загадочная украинская соцсеть Nemsis покорила Рунет
Специальное мобильное приложение в одном только Google play скачали более 500 тыс. раз
Законопроект о телемедицине, наконец, начал обретать форму
Единая онлайн-база пациентов, цифровые медкарты и выписка электронных рецептов на сильнодействующие и наркотические препараты

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.